С такими кадрами - выиграть Вторую Холодную?

Feb 16, 2016 20:32

Оригинал взят у m_kalashnikov в С такими кадрами - выиграть Вторую Холодную?
Максим Калашников

С такими кадрами - выиграть Вторую Холодную?

Чтобы выиграть Вторую Холодную войну, Кремль должен обладать первоклассными кадрами государственных управленцев. Как и для того, чтобы побороть системный кризис.
А какие чиновники в РФ? Открыв интересный журнал «Эксперт», изучаю впечатления действительно классного управленца, гендиректора обувной компании «Ральф Рингер» Андрея Бережного. Благо, сам ношу ботинки этой фирмы. Обувь-то она делает мирового качества. Мнение Человека Дела о расейских чинушах тем более интересно.


***

Итак, как эти существа «борются с кризисом»? Наслаждаетесь.
http://expert.ru/expert/2016/07/mozhno-rasti-byistree---da/

Вот что говорит Бережной о нынешней антикризисной программе правительства.
Итак, ему звонят из Минэкономразвития и сообщают: «Приезжайте, нужно обсудить позицию к совещанию у Шувалова». Бережной наивно радуется: наконец-то, начнется обсуждение. Пришел. Вместе с другими представителями легпрома. С ними встречаются два заммнистра и заявляют: «Давайте обсудим!»
- Обсудим что? - спрашивает обувщик. - Вы задачу поставьте: каких целей вы хотите достичь?
В ответ два угребка из Минэкономики произносят:
- Если у вас нет идей, как поддержать легкую промышленность, то мы завтра идем к Шувалову и говорим: «Кратись она пропадом, эта легкая промышленность! Посчитаем, сколько у нас будет сокращено по безработице, запланируем в бюджете пособия, и пропадите вы все пропадом!»
Также было заявлено: кроме вас, ваша легкая промышленность никого не интересует. Любые меры, которые вы будете предлагать, должны исходить из того, что денег нет и не будет. (На промышленность нет, но на футбол есть - М.К.)
Бережной опешил. Как он говорит, ждал-то он от чиновников иного. Что-то вроде речи: «Мы тут прикинули, что у нас все падает. Давайте посмотрим, как можно легпром на три процента нарастить, ибо девальвация и ипортозамещение актуальны». А если государство так поставило задачу, то промышленники в Союзлегпроме собираются и прикидывают ресурсы и мощности для выпуска лишних двух-трех миллионов пар обуви.
Но вместо этого - хамство и надменность министерских бездельников. Они реально не желают работать и ведут себя так, словно все им обязаны!

***

Ну, о качестве кадров в Минэкономразвития я уже писал. Например:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2012081.html


Это портрет замминистра МЭР О.Фомичева, коего в 23 года сделали большим министерским работником. Почитайте - и вы поймете, почему Китай развивается, а РФ - в сырьевой заднице. Мне кажется, что Бережной встречался в том числе и с этим Фомичевым.
Так вот: если бы китайские министерские чиновники попробовали так же «работать» со своими промышленниками, то быстро отправились бы получать порцию свинца в затылок. Но в РФ заправляют именно такие бездельники с либеральным пафосом.

***

Тот же Андрей Бережной пишет об абсолютной неконкурентоспособности расейского государства с такими «макроэкономистами» во главе. Итак, доступного кредита нет - производство не нарастишь. Даже получая субсидии от государства на 2/3 ставки, «Ральф Рингер» может взять кредит лишь под 12% годовых. Западный промышленник - под 1-3% годовых.
При этом банки требуют залога на грабительских условиях. Как пишет Бережной, ЦБ совершил подрывной для промышленности шаг - он повысил уровень резервирования по необеспеченным кредитам. При этом произведенная обувь залогом не считается. Да и фабрики - вроде как негодный залог…
«Например, Владимирская фабрика. Десять тысяч метров, безукоризненная чистота, собственное новое оборудование. Банкиры говорят: «Мы вам за фабрику сейчас дадим 60 миллионов рублей». Я отвечаю: «А можно вы мне найдете фабрику за 60 миллионов? Мы ее тут же купим»…»
Как метко выразился А.Бережной, «преимущество в девальвации рубля уходит банкирам в повышенную процентную ставку».
Размеры государственных субсидий на поддержку легпрома - курам на смех. Рынок одежды и обуви в РФ - не менее 5 триллионов рублей в год. Пока они уходят в руки иностранных поставщиков. А ведь можно заместить импорт и оставить эти деньги в стране. Но государство РФ - не КНР. Оно дает «щедрые» субсидии. На субсидии по кредитам на техническое перевооружение предприятий легпрома РФ на 2016 г. - 75 млн. рублей. Эквивалент трехдневной выручки «Ральфа Рингера». Чуть более 1 миллиона долларов.
Красота! При этом на футбол спускаются 20 миллиардов долларов. (Про 50 миллиардов на Сочи вообще молчу). Консервируется техническая отсталость страны, ее статус рынка-колонии для того же Китая.
Субсидии для легпрома намерены пустить через «Росагролизинг». Ну, как он работает, мне в «Молмаш-Комплекте» рассказали. «Росагролизинг» дает субсидию в 30% от стоимости оборудования для переработки молока, поставляемого селянам. На эти деньги ничего не сделаешь: чтобы закупить все для производства, надо не менее половины суммы получить. И еще полгода собирать бумажки, чтобы потом получить из «Росагрлизинга» деньги. За это время и цены поднимаются, и курс доллара (производство в РФ зависит от импортных комплектующих). Кредит взять в банке - разоришься. «Росагролизинг» говорит: «Даю 30%, а вы остальное сами соберите». На что молочные машиностроители отвечают: «Если мы можем собрать 70% суммы, на фиг нам нужен ваш гослизинг? Хлопот только меньше».
Естественно, «Росагролизинг» почти бесполезен в своей-то агросфере. И таким же бесполезным окажется и для легпрома.

***

Этой статьей я продолжаю разговор о сравнении двух Холодных войн: 1980-х и 2010-х.
Вот она:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2596865.html
Сами себе скажите: вот с такими кадрами министерских крыс есть ли у Кремля хоть какой-то шанс избежать разгрома в Холодной войне-2?
Скажу еще раз: у нас - не промышленность неконкурентоспособна, а государственный аппарат ни к черту. Как и кадры профессиональных «реформаторов», и Центробанк, и так называемые «банки». Впечатления Бережного лишний раз это доказывают.

***

Несколько часов назад на страницах германского издания "Bild" появилась статья: "Warum Russland einen neuen kalten Krieg verlieren wird" -- "Почему Россия проиграет новую холодную войну".
Оригинал статьи на немецком -- http://www.bild.de/politik/ausland/russland/warum-sie-einen-neuen-kalten-krieg-verlieren-werden-44560984.bild.html

Перечислены 4 причины поражения:
- Отсталая экономика ("Rückständige Wirtschaft"). Рост последних лет напрямую зависел от повышения цен на нефть. Сейчас экономика падает (- 3,8%), нет востребованной на мировом рынке продукции, зарубежные инвесторы выводят свои деньги из страны, заявляют о правовой нестабильности и бюрократии. По итогам года инфляция составила 9%, базовая ставка - 17%. Это говорит о том, что российская экономика - псевдогигант.

- Уязвимость ("Verwundbarkei"). Западные санкции могут привести к банкротству российских банков и промышленности, особенно, если они будут отрезаны от системы международного денежного оборота Swift.

- Нехватка денежных средств ("Geldmangel"). Россия не способна выдержать долгую гонку вооружений (как и в первой холодной войне). В бюджете России на 2016 год заложена цена на нефть в размере 50 долларов, но сейчас она составляет $30. В 2015 году расходы на российскую оборону были снижены.

- Характер государственных институтов ("Institutionen"). Российские СМИ, суды, органы власти либо находятся в подчинении Кремля, либо являются крайне коррумпированными. В международном индексе восприятия коррупции Россия занимает 119 место из 167.

...

Previous post Next post
Up