Кто переплюнет Солженицына, который переплюнул Хрущёва, который переплюнул Сталина? #3/4

Jan 19, 2016 18:32

Оригинал взят у mamlas в Кто переплюнет Солженицына, который переплюнул Хрущёва, который переплюнул Сталина? #3/4
Ранее

Правовая основа репрессий

Солженицын кошмарил волюнтаристов в том духе, что ст. 58 УК РСФСР являлась чуть ли не дьявольски изощренной, но эта статья почти совершенно соответствует нынешнему законодательству и законодательству многих иных стран; ничего в ней особенного нет. И это очень легко можно показать, предметно рассмотрев данную статью в связи с современным нашим законодательством.

В статье 58 описаны были т.н. «контрреволюционные» преступления, т.е., в нынешней формулировке, «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», каковой состав преступления предполагает законодательство любой страны.

Пункт 1 статьи 58 вводит понятие «контрреволюционного» преступления, т.е. направленного против государства:


58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
___
http://ru.wikisource.org/w/index.php?title=Уголовный_Кодекс_РСФСР_редакции_1926/Редакция_11.01.1956&oldid=606322
Второй абзац не соответствует представлениям о либеральном правосудии, а именно - юрисдикции, но это чистая теория, идеология, так как иных «государств трудящихся», кроме СССР, на свете не было (появились они только после войны). Данный принцип, отсутствие юрисдикции, сегодня действует в США: гражданин любой страны может быть осужден американским судом даже в том случае, если он никогда не бывал в США, о чем свидетельствует, например, дело Виктора Бута.

Далее смотрим на преступления, определенные в п. 1 ст. 58:

58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,

караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. (20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173))

58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. (20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)).

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. (20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)).

58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.

Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. (20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)).
В первом абзаце я обращаю ваше внимание на слова «в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории», т.е. «переход на сторону врага, бегство или перелет за границу» является преступлением только при нанесении тем самым ущерба СССР. К сожалению, не известны ни комментарии к данному кодексу, ни разъяснения высших судебных инстанций о порядке применения данной статьи, а обвинять на основании отсутствующих материалов, вернее - своего мнения о них, способен только «моральный авторитет» вроде Солженицына, правоту свою сомнению подвергнуть не способный.

Ныне существует статья 275, аналогичная статье 58-1,- «Государственная измена»:

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,-

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 № 190-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 27.12.2009 № 377-ФЗ)
Слово «недонесение», определенное в ст. 58-1 как преступление, из нынешнего правового словаря исключено, но преступление такое существует:

Статья 316. Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ)

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
Если же укрывательство преступления было заранее оговорено, то лицо, скрывающее преступление, признается уже пособником, ч. 5 ст. 33 нынешнего УК, и осуждается за совершенное преступление, чему находим параллель в ст. 58-1в.

В п. 1 ст. 58 УК РСФСР мы видим отсутствующую ныне ответственность членов семьи преступника даже за не обещанное укрывательство его преступлений, что особенно строго было для семей военнослужащих. Эту меру следует признать жестокой, но нельзя признать ее неоправданной, взятой с потолка, из одних только демонических побуждений. СССР находился тогда на особом положении, единственного «государства трудящихся», или, как это еще называлось, «самого демократического государства в мире», и с интервенцией большевицкая власть знакома была хорошо. Измена именно военнослужащих могла обойтись очень дорого, откуда и жестокость закона. Обычное же недонесение, ст. 58-12, влекло за собой «лишение свободы на срок не ниже шести месяцев», комментариев к чему или разъяснений высших судебных инстанций, повторю, не имеем.

Далее в ст. 58 идет опять обычный для любого государства состав преступления:

58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой -

высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Ныне все это тоже является преступлением:

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации,-

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ)

Статья 279. Вооруженный мятеж

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ)
Далее в статье 58 видим несколько расплывчатое преступление, тоже, впрочем, имеющее аналоги в современном законодательстве:

58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Указанные действия не определены через то или иное клеймо, но наказываются они везде - как бы они ни назывались. Наиболее к ним близка нынешняя статья «Государственная измена», цитированная выше, где тоже речь идет о «сношении» - в частности, об оказании «консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее опять идет разновидность государственной измены:

58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой -

лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Не вполне важно, кто именно стремится к свержению государственной власти, «буржуазия» или иные силы,- важно, что с правовой точки зрения помощь в таком деянии наказуема, причем в любом государстве. Заметьте также, что «объявление врагом трудящихся» равнозначно «изгнанию из пределов Союза ССР навсегда», причем повторено это в пятьдесят восьмой статье дважды, да еще ранее сказано в ст. 20, где перечислены «меры социальной защиты» и подчеркнуто «обязательное изгнание» из СССР «врага трудящихся».

Далее идет преступление, которое тоже имеет аналог в нынешнем законе:

58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Ныне подобные агрессивные действия тоже определены в УК:

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Ведение агрессивной войны -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации,-

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
Далее в ст. 58 определен шпионаж, ныне тоже наказуемый:

58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой -

лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР,- высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой -

лишение свободы на срок до трех лет. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).

Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).

Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса. (9 января 1928 г. (СУ №12, ст.108)).
В ст. 193-1 речь идет о военнослужащих и военнообязанных запаса, а ст. 193‑24 устанавливает «лишение свободы на срок не ниже пяти лет с конфискацией имущества или без таковой, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества».

Ныне шпионаж тоже является преступлением, причем как для граждан России, ст. 275 «Государственная измена», так и для граждан иностранных государств или лиц без гражданства:

Статья 276. Шпионаж

Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства,-

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Далее в ст. 58 определено т.н. вредительство, «подрыв»:

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
К данной статье существует короткий комментарий, который, впрочем, лишь повторяет текст статьи: «Учитывая, что в судебной практике имели место случаи неправильного применения ст. ст. 587, 589 и 5814 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, Пленум Верховного суда СССР указывает, что по смыслу этих статей применение их может иметь место лишь в тех случаях, когда обстоятельствами дела установлено, что подсудимый действовал с контрреволюционной целью. (Из пост. Пленума Верховного суда СССР от 31 декабря 1938 г.)». Напомню, что «контрреволюционная» цель является антигосударственной.

Теперь нет подобных преступлений, но нет и положения, их породившего,- постепенной смены собственников, постепенного уничтожения частной собственности, длившегося до второй половины тридцатых годов. Действительное положение дел с саботажем, вредительством и наличием в двадцатых и тридцатых годах даже подпольных антисоветских организаций теперь не известно, так как большевикам на слово верить трудно, но есть одно несомненное о том свидетельство - книга В.В. Шульгина «Три столицы», официальная версия которой популярно изложена в романе «Двенадцать стульев», написанном по мотивам указанной книги Шульгина и явно по заказу ГПУ, в противовес книге Шульгина, см. ст. 12 стульев. Опровержение утверждений Шульгина сводится к тому, что он жулик и вообще дурак, Киса Воробьянинов, да и помянутая им подпольная антисоветская организация есть детище жулика, а приезжал он в СССР за сокровищами, кои просто не смог вывезти.

Версия ГПУ, конечно, по-своему любопытна, но все же трудно допустить, что Шульгин нелегально перешел советскую границу, посетил Киев, Москву и Ленинград, три столицы, и при этом не получил совсем никакой помощи от помянутой им организации, якобы выдуманной, прежде всего - надежные советские документы. Пребывание же Шульгина в СССР сомнений не вызывает, хотя и доказать это… Впрочем, ГПУ, как мы видим, в поездке его не сомневалось.

Далее в ст. 58 определена ответственность за террористический акт:

58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Ныне ответственность за террористический акт установлена в ст. 205, а также существует ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Далее описана диверсия:

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Ныне эта статья существует в очень похожей формулировке:

Статья 281. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации,-

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 195-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий,-

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 321-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку,-

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

(часть третья введена Федеральным законом от 30.12.2008 № 321-ФЗ)
Заметим, что преступные действия, направленные на подрыв экономики, вовсе не ограничены взрывом или поджогом - они могут быть любыми, что соответствует ст. 58-7.

Далее в ст. 58 описана контрреволюционная агитация и пропаганда:

58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 - 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой -

лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Ныне это называется призывами к экстремистской деятельности:

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 № 112-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -

(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 № 112-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации,-

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 № 156-ФЗ, от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
Что же касается понятия «экстремистская деятельность», то оно определено в ФЗ о противодействии экстремистской деятельности:

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

1) экстремистская деятельность (экстремизм):

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 211-ФЗ)
Антигосударственная агитация, как видим, входит в понятие экстремизм.

Следующий пункт статьи 58 является лишь отягчающим и повествует об организации преступных действий:

58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Следующий пункт, уже помянутый, повествует об укрывательстве особо тяжкого преступления, недонесении о нем.

Следующий пункт вводит обратное действие данного советского закона применительно к некоторым случаям:

58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой -

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. (6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)).
Это едва ли можно признать соответствующим либеральному праву, так как ни при царском строе, ни во время гражданской войны СССР еще не существовал (он образован в декабре 1922 г.). Также не вполне соответствует либеральному праву, напомню, ст. 58-1. Всего два пункта.

И последний пункт вводит ответственность за саботаж:

58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой -

лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества. (6 июня 1937 г. (СУ №49, ст.330)).
Подобных законов у нас теперь нет, но применение их возможно в современном праве, например в США они применяются: саботаж там является преступлением.

Очень хорошо видно, что статья 58 не содержала ничего такого, что не применялось бы в уголовном законодательстве тех или иных стран, в том числе современной России. В данной статье описаны тяжкие преступления против государственного строя, и вполне естественно, что за эти преступления почти всегда установлена высшая мера наказания. Да, мягким данный закон не назовешь, но и демоническим он не является - направленным на ущемление прав человека, как попытался представить его Солженицын. К слову сказать, столь же тяжкая ответственность установлена, например, за «возбуждение национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера» (ст. 59-7) - вплоть до «высшей меры социальной защиты» при отягчающих обстоятельствах.

Окончание

Сталин

Previous post Next post
Up