«Гарантированно» или «никак» - означает «никак», а шансы встретить динозавра меньше 50%.

Jul 27, 2015 07:30

Оригинал взят у fintraining в «Гарантированно» или «никак» - означает «никак», а шансы встретить динозавра меньше 50%.

Порой мне кажется, что теорию вероятностей нужно начинать преподавать еще в средней школе, чтобы любой школьник не имел шансов пройти мимо этого предмета.

Увы, я регулярно натыкаюсь на людей, которые умеют различать только две альтернативы: «либо гарантированно, либо никак». Поскольку в реальной жизни бывает очень мало гарантированного, то в результате люди «логично» (с их точки зрения) выбирают «никак». И правда, а чего напрягаться, рисковать или чем-то жертвовать, если результат не гарантирован?

Про то, что между этими двумя полюсами («гарантированно» и «никак») есть еще огромное пространство вероятностей, люди то ли не подозревают, то ли не рассматривают эти варианты, как реальные альтернативы. Между тем, именно в этом пространстве между «гарантированно» и «никак» и кипит реальная жизнь. Люди создают новое, зарабатывают деньги, удовлетворяют свои желания, которые кажутся несбыточными тем, кто не может рассматривать себя вне полюсов.

Интересно, что варианты «не гарантированно» зачастую не несут в себе каких-то серьезных рисков, кроме потери некоторого количества времени (и получения взамен опыта). Но даже на такие легкие жертвы любители гарантированных вариантов зачастую идти не готовы.


Другая проблема непонимания азов вероятностного мышления - проблема блондинки из анекдота про динозавра (которая уверена, что вероятность встретить на улице динозавра составляет 50% - либо встретит, либо нет).

В этом случае неверное вероятностное мышление играет злую шутку уже, напротив, с людьми деятельными и азартными. Такие люди рассматривают как «где-то близко к 50%» вероятность выиграть в случаях, когда это далеко не так (например, когда речь идет о шансах выиграть на форексе или в других подобных авантюрах, в которых вероятность проигрыша заведомо многократно превышает вероятность выигрыша).

По-моему, людей нужно принудительно обучать вероятностному мышлению применительно к обычным житейским ситуациям. И это было бы намного полезнее других предметов, которыми принудительно пичкают школьников.

Это был пост далеко не только про инвестиции.

Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августа - Сергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентября - Сергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентября - Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество my_fin
Previous post Next post
Up