Исх. №81 от 8.11.2013 г.
Президенту Российской академии наук Фортову В.Е.
в Совет РАН по космосу
В качестве приоритетной стратегии развития космонавтики рекомендуем принять отработку на Земле моделей жизнедеятельности и соответствующей им архитектурно-технологической инфраструктуры автономных планетных поселений (АПП), пригодных для обживания объектов Солнечной системы. Именно в такой мета-системной постановке есть шанс сбалансированно увязать стратегии по Марсу\Луне, астероидно-кометной угрозе и ГЛОНАСС.
Инициатива соответствующей научно-креативной программы "Иной Контин(г)ент"
www.inocont.net зародилась более 5 лет назад именно в России и обладает принципиальными отличиями от миссий “MarsOne”, экспериментов "Марс-500" и т.п., об этих отличиях ведущие эксперты страны и отрасли знают. Парадигмально они базируются на принципах планетонавтики с пониманием АПП как новой родины, обживаемой в формате «сложного (семейного) экипажа».
Для этого необходимы абсолютно новая методология проектного прогнозирования и практические методики, способные качественно реформировать традиционную космонавтику. Ключевая роль РАН как системного интегратора в становлении соответствующей гражданской науки для этого очевидна.
В условиях нарастающей глобализации, опытное осмысление феномена автономности необходимо для возрождения новых социально значимых смыслов. Это позволит не только на качественно новом уровне решать проблемы первичного выживания, но и откроет нестандартные подходы в инновационном развитии. Это будет способствовать как системному переосмыслению актуальных проблем жизни на Земле, так и реформе фундаментально-проектной базы космонавтики.
Важно подчеркнуть, что найденный в Программе «ИноКонт» курс открывает ниши, свободные от конкуренции, что важно для стратегических инвесторов. Программой предусматривается конкурсное привлечение инвестиций для партнерства по реализации соответствующих проектов и их кадровое обеспечение.
Так, в 2013 г на Южном Урале в частном порядке начат проект «Ассоль-АПП» (
www.fimip.ru\project\2058) с отбором и тренингами для молодых семей (без летно-космической компоненты обучения). Данный полигон может быть создан совместно с РАН и Роскосмосом по согласованному плану.
-------------
Исх. №83 от 21 ноября 2013 г.
В соответствии с нашим письмом (Исх. №81 от 8.11.2013 г.), предлагаем в качестве первоначальной меры создать совместную учебно-методическую базу для разработки фундаментально-прикладных аспектов планетонавтики. Единой концептуальной основой работ предлагается принять «проектирование миссии семейным поселением» в условиях семантической самодостаточности (воспроизводства смыслов обитателями семейного поселения).
Объект исследования: типология автономных поселений, включая предельные случаи их размещения - поселения на Луне, Марсе, астероидах и иных объектах Солнечной системы, глубокого подземного и подводного базирования.
Предмет исследования: модели жизнедеятельности (миссии, стратегии и сценарии) и комплексная инфраструктура автономных поселений.
Методы исследования: синергетика, семантика, социальное проектирование, проектное прогнозирование (футуродизайн), методы вычислительной и прикладной математики, математической кибернетики, небесной механики и астродинамики, геофизики, информатики, системный анализ, гомеостаз, медицина катастроф и др.
В связи с этим, предлагаем:
- Создать объединенную рабочую группу (в частности, с возможным поручением ей разработки и координации исполнения Программы «Фундаментальные проблемы автономных планетных поселений: междисциплинарный анализ и синтез»). Отбор кандидатов в рабочую группу провести по итогам вводного дистанционного курса (теория + проектно-игровая практика).
- Обеспечить финансирование Программы заинтересованными сторонами.
-----------------
Исх. №87 от 2 декабря 2013 г.
В дополнение к нашим письмам (Исх. №81 от 8.11.2013 г. и №83 от 21.11.2013 г.), сообщаем следующее.
1) В настоящее время готовится решение по включению научно-экспериментального комплекса (кластера) автономных планетных поселений горно-арктического профиля ("Ассоль-АПП") в генеральный план развития Ассинского сельского поселения Белорецкого района РБ (с включением в границы пяти населенных пунктов СП Ассинского сельсовета и соответствующие нормативно-правовые акты территориального планирования).
"Ассоль-АПП" позиционируется как исследовательский полигон для поиска, испытаний и отбора перспективных решений по системам жизнеобеспечения АПП в сложных природно-климатических условиях. В частности, он предназначен для создания и комплексной отработки:
i. учебно-методической базы по комплексной проблематике автономных планетных поселений,
ii. моделей развития прогнозно-инновационных парков (инкубаторов) наукоемких стартапов нового профиля,
iii. площадки для испытаний и сертификации инженерно-технологических систем жизнеобеспечения в сложных природно-климатических условиях,
iv. базовых решений по архитектурно-урбанистической инфраструктуре автономных поселений горно-арктического базирования;
v. социокультурных и социально-психологических аспектов жизнедеятельности автономных поселений различного базирования;
vi. научной программы мониторинга и прогнозирования геоклиматических параметров для зон с экстремальными природно-климатическими условиями.
ООО "Ассоль-АПП" (
www.assol-ips.blizko.ru) зарегистрирована в Белорецком районе РБ 8.05.2013 г и выполняет функции управляющей компании данного проекта.
Первый этап проекта рассчитан на создание в 2014-2016 гг на территории сельского поселения (СП) Ассинского сельсовета (в селе Ассы и др.) кластера в составе около 8 семейных хозяйств (усадеб), суммарная проектная рабочая площадь полигона около 11 га. Второй этап в 2016-2018 гг рассчитан на расширение кластера с созданием дополнительно 21 семейного хозяйства в масштабах Белорецкого района, третий этап (2018-2020 гг) - включение в кластер новых 34 семейных объектов в масштабах Южно-Уральского заповедника.
Предварительный состав комплекса первого этапа в пределах СП Ассинского сельсовета:
* Учебно-методический центр.
* Агробиокомплекс горно-арктического базирования.
* Центр испытаний и сертификации систем жизнеобеспечения.
* Центр научного туризма.
* Жилые помещения (около 8 семейных усадеб).
* Рекреация и малые архитектурные формы, системы ландшафтной архитектуры.
2) С учетом важности налаживания международного партнерства в области планетонавтики, предлагаем совместную подготовку и проведение на базе «Ассоль-АПП» во втором квартале 2014 года Первой международной проектной конференции (воркшопа) по тематике автономных планетных поселений. В частности, в рамках этого мероприятия под эгидой РАН, Роскосмоса, Союза архитекторов РФ и др. заинтересованных сторон провести первый тур конкурса проектов с широким международным участием ведущих архитекторов и специалистов мира. Проект положения соответствующего международного конкурса с призовым фондом в согласованном объеме разработаем по вашему заданию.
3) Приглашаем провести в 1 кв. 2014 г. выездное заседание Совета по космосу РАН с приглашением заинтересованных сторон в селе Ассы РБ. В порядке предложения, повестка дня заседания могла бы включить:
· постановочный доклад по проектному заданию на создание кластера «Ассоль-АПП» и обсуждение;
· утверждение положения международного конкурса по созданию кластера «Ассоль-АПП» на территории Ассинского СП РБ;
· осмотр территории Ассинского СП РБ и площадок под объекты кластера АПП,
· знакомство с местной администрацией:
· разное.
Сайфуллин Н.Ф., председатель секции "Планетонавтика" МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова, координатор Научно-креативной программы "Иной Контин(г)ент"
Тел. 8(917)420-31-23
nfs@inocont.net
Скайп: TonoBolevi
P.S. Помещая в открытой среде данные письма, сообщаем, что ни одного звонка, запроса по существу, тем более дельного предложения от РАН за истекшие 2 месяца мы так и не получили.
Аналогичное обращение в Роскосмос обернулось форменной отпиской с общими одорямсами...
Потому считаем себя вправе пригласить широкую общественность к обсуждению поднятых вопросов.