Говно случалось

Nov 11, 2013 20:19

История из тех лет, когда я работал инженеришкой в мегафошке. Как и во всех компаниях, где менеджмент преобладает над технарями, в мегафошке сотрудников обязывали соблюдать дресс-код. Формально строгость соблюдения зависела от начальников отделов: где-то сотрудники могли достаточно свободно ходить в джинсах и футболке, а где-то за отсутствие пиджака и галстука могли лишить премии.
В нашем отделе было серединка на половинку. В принципе, если ты один раз пришёл в джинсах и кроссовках - всем пофигу, но если тебя спалит кто-то из топ-менеджмента - это плохо. Поэтому все держали в шкафу как минимум дежурный галстук и туфли.

Тут я вспоминаю другую историю, случившуюся уже в последние дни моей работы там. Коллега в свой выходной день зашёл в отдел кадров за какой-то справкой; его увидел кто-то из топов, не поленился узнать, какому подразделению принадлежит этот люмпен, и впаял выговор всем причастным и не очень.

Но тогда до такого маразма ещё всё-таки не доходило.
Меня дресс-код не то, чтобы парил. Естественно, я комфортней всего чувствую себя в свободной одежде, но и костюм меня не особо стесняет. Другое дело, что костюм очень легко испачкать или испортить - тем более, что мне приходилось делать и грязную работу. К тому же Самара - очень грязный и пыльный город; несмотря на то, что до работы мне нужно было идти пешком всего десять минут, брюки за несколько дней успевали покрыться серым налётом, не отчищающимся ничем. В таких условиях ни один костюм не мог жить долго.
Естественно, был вариант: принести костюм на работу, и там его оставить. Однажды я и решил это сделать, тем более, что начал толстеть, и прежние брюки мне становились малы.

Я, конечно, не такой дока в костюмах, как кое-кто, на кого я не хочу показывать гиперссылкой. Мне пофигу фасон и прочее; мне хотелось приличную офисную тройку, чтобы не смотреться пролетарием. Объехав кучу бутиков, рынков и даже швейных мастерских, я, в итоге, нашёл и купил именно то, что хотел. Отличный костюм-тройка, красивый, удобный, скрадывающий растущую полноту, что немаловажно. И с классным оттенком, с этаким понтовым отливом. В таком костюме - хоть щас в топ-менеджмент.

Тем летним утром я решил пойти на работу в этом костюме, чтобы не мять его в сумке. В сумке же я мял казуальную одежду, в которой намеревался идти уже с работы.
Перед уходом я смотрел на себя в зеркало и предвкушал чудесный рабочий день. Показав себе большой палец, я вышел из квартиры и стал спускаться по лестнице, весело и беззаботно насвистывая.
Да, конечно же, выходя из подъезда, я споткнулся на разломанной ступеньке крыльца, которое решили ремонтировать как раз в тот день. С кувырком я слетел на асфальт, затормозив коленками - и разодрал новенькие брюки. Пиджак с жилеткой не пострадали - но что с того, ведь они подходили только к этим конкретным брюкам.

Было очень грустно и обидно, как тому ослику, чей воздушный шарик любимого цветоразмера превратился в невзрачную тряпочку. Я поднялся в квартиру, переоделся во что-то, и пошёл на работу; конечно же, рабочий день был отвратителен, а пиджак так и провисел в шкафу, потому что смотреть на него я не мог.

Так что костюмы - это явно не моё.

мумиары, лытдыбр

Previous post Next post
Up