Понимание изменяет ощущение!

Aug 02, 2009 12:07

Маленький ребёнок плачет когда у него болит живот - он просто плачет, страдает, ему больно
дальше больше )

Leave a comment

Comments 20

eve_in_her_cat July 16 2009, 11:15:51 UTC
Внешние обстоятельства --> Восприятие, осознание --> Эмоции.
Не бывает "ощущение" ситуации, без ее восприятия и осмысления) Стимул (внешнее событие) потом наше восприятие его (в том числе и оценочное, хорошо/плохо и т.п.) эмоциональная реакция (радость, если оценил внешнее как положительный стимул и др.)
А восприятие штука тонкая) зависить может и от настроения, и от установок, и от внутренних конфликтов)
Простенький пример. Внешнее: Шеф в гневе, рвет и мечет. Часть сотрудников воспринимают это на свой счет, переживают, нервничают, боятся. Часть сотрудников воспринимает, ну как житейское недоразумение, ну с женой, например, дома вчера повздорил, вот и на взводе с утра. И преспокойненько продолжают заниматься своими делами, без паники и напрягов.
И кому из этих сотрудников лучше?) Впрочем, очевидно.
Так что тут не столько в понимании, как таковом.. а именно в личном восприятии и оценке.

Reply

pozitologizm July 16 2009, 19:33:02 UTC
да конечно от восприятия много зависит
но в слово понимание я вкладывала несколько иной смысл

например на мои "нравоучения" ребёнок реагирует по разному в разном настроении
но при этом он может не понимать зачем это мама его хаставляет мыться например

и другое дело. если он понимает зачем

или хотя бы он понимает, что мама права хотя он не понимает пока почему

Reply


sheena_d_colvin July 16 2009, 11:42:17 UTC
Тиран-начальник (или не обязательно тиран, достаточно, чтоб он в грош подчинённых не ставил и подставлял при любом удобном случае), если мыслить в "оптимистичном ключе", нужен для того, чтобы почувствовать неземное счастье, когда он уходит и его место занимает более приятный во всех отношениях человек. ;-)
А безотчётная радость - очень хорошее состояние. Ну, во всяком случае, я его очень люблю. И даже понимая причины, порой хочется от них отрешиться и просто наслаждаться моментом. 8-)

Reply

pozitologizm July 16 2009, 11:50:47 UTC
А может тиран-начальник нужен, чтобы работу получше найти, а может , чтобы работать научить?

А чтобы почувствовать неземное счастье можно туфли на размер меньше купить.
Когда их вечером снимаешь - вот оно счастье.)

Про ощущение счастья говорю же это для крутых)
Я не такая)

Reply

sheena_d_colvin July 16 2009, 19:40:24 UTC
Ну, если вся "тирания" начальника заключается в том, что он требует от подчинённых чёткого выполнения своих обязанностей в срок, то, возможно, подчинённым стоит к своей "консерватории" присмотреться. Говорю как подчинённый, привыкший работать интенсивно. ;-)
Ну да, любая ситуация в жизни - опыт. Вопрос в том, как его воспринимать: извлечь ли что-то полезное для себя или, к примеру, лишний раз убедить себя в том, что "мир - большая помойка".
Туфли на размер меньше - это уже искусственное создание себе трудностей, из серии "купи козу/выгони козу". Не, тоже метод, но для меня - странный. ;-)

Reply

pozitologizm July 16 2009, 19:50:53 UTC
да туфли и коза это уже в целях реанимации нужно только применять

у меня подруга недавно замуж оч удачно вышла
а началось ее "продвижение" к замужеству с того , что у её фирмы начались сплошные неприятности, пришлось ей фирму продать, потом еще всякое разное начало случаться
короче если бы не эта "полоса неудач" не быть бы ей сейчас счастливо замужем, а сидела бы она со своей фирмой одна одинёшенька и попивала бы коньячок по вечерам.
Если бы не случились у неё все эти казусы она бы вряд ли посмотрела в сторону своего мужа и вообще серьезно бы отнеслась к замужеству

палкой к счастью

но ведь всегда хочется без палки)

Reply


onshe33 July 16 2009, 12:33:39 UTC
Мда порой бывает так трудно понять друг друга, происходят конфликты, а хочется жить в полной гармонии..

Reply

pozitologizm July 16 2009, 19:34:42 UTC
а казалось нужна такая малость
просто допустить, что я могу чего-то не понимать

не то что я не прав, а просто что я могу сего-то пока не понимать

пока не понимаю почему некоторые это не понимают=)

Reply

sheena_d_colvin July 16 2009, 19:42:14 UTC
Возможно, потому что некоторые убеждены, что уж они-то знают и понимают абсолютно всё. 8-)

Reply

yollissa July 16 2009, 20:34:31 UTC
Очень точно, согласна)

Reply


alchemist57 July 16 2009, 14:04:15 UTC
Чел. мозг работает при бодрствовании непрерывно, достраивает по обрывкам инфы "картинку" до целой. И появляются НЕ понимания или непонимания, НО ОЖИДАНИЯ. А вот, ожидания вызывают эмоции. Которые изменяют (или не изменяют) настроения.
Объяснения, типа, "поедешь в Англию" существенным образом меняют цепочку инфа-ожидания-эмоции-настроение-мотивация. Мне так кажется...

Reply

pozitologizm July 16 2009, 19:39:57 UTC
мне кажется. если бы хотя бы допустили возможность, что в данный момент я не понимаю почему это происходит со мной, что у меня может и не быть ответа, но я принимаю это как произошедшее для моей пользы

вспоминая для наглядности как мой ребёнок сопротивляется когда я даю ему горькое лекарство

то уже этим бы изменили эффективность принятия решения и эффективность дальнейших телодвижений

Reply

alchemist57 July 17 2009, 08:10:49 UTC
Я считаю, что инициатором формулирования своих вопросов и поисков ответов на них, должен быть сам непонимающий - это в его интересах. Потому что мужья-начальники-родители и иные воспитатели и "воспитатели" - не на всегда. А содержимое головы(чемодана, который на плечах) - знания и навыки - в любом кораблекрушении с ним.
Потому 18 для меня - предельный возраст, после которого чел должен обязан (себе!) РУКОВОДИТЬ своим воспитанием. В том числе, выбирая окружающих и изменяя свою меру доверия к каждому из них. Выращивая себе критическое восприятие для этого.
Каждый же (родители тож) блюдет свои интересы. И родителям дети нужны послушные, а не критичные. Чтобы слушались, а не осмысливали, не спрашивали, не критиковали, не искали свои решения.
Не отдавая себе в этом отчет, выросший деть забывает спросить себя:
"Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только за себя, то зачем ты? Если не сейчас, то когда?"(с)

Reply

pozitologizm July 17 2009, 08:17:21 UTC
да конечно да!
главное суметь вложить в ребёнка понимание необходимости того, что вы описали)

Reply


val65 July 20 2009, 06:56:02 UTC
Все мы родом из детства.Там в глубоком младенчнстве и детстве закладываются наши основные реакции на всё.Понимание приходит тогда, когда есть вопрос и есть объснение. У ребёнка болит живот: пока он не умеет говорить, да это проблема.Мама ищет причину наощупь, но когда он начинает говорить сразу всё упрощается.Только теперь с ним надо говорить.И учить его понимать свои ощущения и эмоции, и чувства.
Со всеми надо уметь говорить.А нам некогда. Вот и растут непонимающие себя и других "человеки".Сократ или Платон сказал:
"Познай самого себя и ты познаешь весь мир", вся жизнь уходит на то, чтобы приблизиться к пониманию самого себя...

Reply

pozitologizm July 20 2009, 09:02:56 UTC
полностью согласна с Сократом

но я немного на другом акцентировала смысл слова "ПОНИМАТЬ"
пыталась сказать , что если мы допустим возможность, что мы мы чувствуем себя иногда несчастными потому что не понимаем причин происходящего, как ребёнок страдающий от того, что ему дают горькое лекарство.

Reply

val65 July 20 2009, 09:44:52 UTC
"Мы чувствуем себя несчастными, потому что не понимаем причин происходящего".Чувстование себя несчастным -это субъективное чувствование.Понимание причин происходящего дает другой ракурс восприятия происходящего, если у тебя или у ребёнка болит живот или что-то болит:понимание причины того,от чего это происходит меняет не само ощущение боли,а твои дальнейшее отношение к этому и действия что ты с этим будешь делать.
Учить понимать свои ощущения,эмоции и чувства и мысли надо человечка с самого мала,и понимая их, выражать вербально.Человек единственный у кого есть второая сигнальная система, зачем-то она ему дана?Это кажется что всё очень просто, даже общаясь на одном языке люди редко понимают досконально друг друга.Наверное животным в каком-то смысле проще.Вот вам пример нашего диалога. Пока мы не уточним каждый что и кто имеет ввиду будем разговаривать с самим собой.

Reply

pozitologizm July 22 2009, 08:07:13 UTC
да согласна пока "разговариваем сами с собой"
попробую вернуться к вашему комментарию через некоторое время и попробовать понять, что вас, чтобы отвечать не самой себе)

Reply


Leave a comment

Up