Оригинал взят у
belonika в
три клубники + еще и еще и еще Постараюсь быть своевременной, а то я очень люблю что-нибудь прекрасное летнее дать или совсем уж в конце сезона, или вообще, когда гладиолусы отцвели. И Мармот рассказал, что наша клубника в отеле (помните, которую посадил Доминик-агроном и она "мэйкинг цветоки"?) уже мэйкинг и урожай. Поэтому клубники сейчас будет много, еще хотела сюда же засунуть и Ванин десерт с желе и кремом, но чуть попозже и так дофига всего.
Раздражающая картинка - это у нас месяц назад на Арльском фермерском рынке.
Итак, начну с очень простого, но неожиданного тартара из клубники и помидоров - забавное и интересное сочетание. Для летней закуски, с легким прохладным розэ - ве-ли-ко-ле-пно. )
Тартар из клубники и помидоров
Нам надо (на приличную миску):
- 5 крупных помидоров
- 1.5 кг клубники
Для заправки:
- сок 2 лаймов
- кинза (что хотите - базилик, тимьян или что вы там любите)
- 10 зернышек кориандра
- соль-черный перец по вкусу
- 5 ст.л. оливкового масла
* Для многих это неожиданно, но черный перец чудесно сочетается с клубничным вкусом.
Помидоры бланшировать - надрезать крест-накрест ножом, опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, сразу бросить в холодную воду и легко отодрать кожицу.
Удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
Вот так вот.
Сделать заправку - отжать сок лаймов, раздробить кориандр, мелко порезать зелень, влить оливковое масло, посолить-поперчить и дать настояться.
И вообще отдельно ее себе запишите - она чудесна и для разнообразных свежих салатов.
Клубнику порезать такими же мелкими кубиками, смешать с помидорами, заправкой, и отправить минут на 20 в холодильник мариноваться.
Подавайте в салатнике или, если у вас "порционные" гости, то он прекрасен и для верринов (как на верхней картинке, мы готовили его для пикника). Если клубника очень уж сладкая - плесните немного бальзамического уксуса (если есть какой-нибудь ягодный - вообще песня), он еще никому не вредил.
Все! Просто, совсем не избито, и для летней закуски... поверьте. )
Теперь разберемся с клубничным десертом.
Рецепт выглядит слегка... эээээ... избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.
Тартар из клубники с ягодно-бальзамической карамелью
На 20 порций:
Клубника - 1,5 кг
Лимонный тимьян - 3-4 веточки
Оливковое масло - 4 ст.л.
Сок 1/2 лайма
Для карамели:
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл
Бальзамический уксус - 40 мл
Для ягодного сиропа:
Малина - 70 г
Сахар - 10 г
Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.
Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива.
Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота.
Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят - я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.
Снять с огня, охладить и заправить тартар.
Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть.
Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) - просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара - по вашему вкусу.
И то, что было у нас аккомпанементом к тартару - совершенно необязательно с этим возиться, но тут дам потому что самой ужасно понравился совершенно необычный прием, меняющий до неузнаваемости исходный вкус продукта - оливки-конфи. Вдруг вы такие же любопытные, как и я. )
Сладкие маслины-конфи
- 200 г маслин без косточек
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 1/2 стручка ванили
Маслины разрезать на четыре части и бланшировать 3 раза (это очень важно): залить холодной водой (4:1 к маслинам), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой, снова до кипения, слить и так три раза. Дать стечь воде. Если вы их не бланшируете - есть потом это будет невозможно.
Сделать сироп: смешать воду и сахар, кинуть выскобленный стручок ванили, довести до кипения.
Залить сиропом маслины и тушить на самом слабом огне часа 2-2,5. Если вдруг у вас сильно выпариться жидкость - добавьте еще немного воды. Вытащить маслины из сиропа, дать стечь сахару и чуть их подсушить.
Вот то, что получается - это очень странно и неожиданно, невозможно даже определить что это. По вкусу они становятся похожими скорее на грецкий карамелизованный орех - очень смешно. Никто ни за что не угадает.
И при том, что я вообще маслины-оливки не ем... очень круто. )
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так - он прекрасен.
Ну, и еще вдогонку один очень простой десерт.
Крем из маскаропоне с клубникой
Пропорциями клубники вас мучить не буду, тут и так все понятно - зависит от количества порций и величины ваших стаканов. Клубнику (сколько у вас есть) разделить пополам - половину мелко порезать, половину отправить с сахарной пудрой (сколько совесть позволит) в блендер. Если хотите пушистости, протрите ее потом через сито.
Опять же, если клубника ну очень сладкая, чуть бальзамического уксуса (у меня тут малиновый) ей не повредит.
На дно стаканов или специальных верринов положить порезанную клубнику и залить ее сиропом.
Примитивнейший крем из маскарпоне:
- 500 г маскарпоне
- 250 мл сливок (33%)
- сахарная пудра (по вкусу)
Маскаропоне в миксер и хорошо вымешать с сахарной пудрой (аккуратнее, чтобы он не расслоился).
Сливки взбить до пушистости и аккуратно вмешать в маскарпоне. Все!
Можете еще в маскарпоне добавить перетертый банан - симпатично.
Ну (если уж начала) или еще, чуть сложнее:
- 500 г маскарпоне
- 4 белка
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл жирных сливок (33%)
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, отдельно взбить сливки и отдельно взбить маскарпоне.
Соединить сливки с маскарпоне и аккуратно-аккуратно, движениями сверху вниз ввести белки.
Выложить крем на клубнику и отправить в холодильник - пусть маскарпоне застынет.
Украсить свежими ягодами, можно посыпать крамблом или любым раскрошенным песочным печеньем и так далее, тут уже вам фантазировать.
Все! На сегодня хватит. )
А, если вы сделаете просто так - то я вас не буду осуждать совершенно.
Шампанское и клубника - дико пошло вкусно!
Пойду, отвечу на вопросы в предыдущем посте, а вы пока посмотрите - что вам тут непонятно?