«А» упало, «D» пропало

Jun 25, 2012 18:31

О, мы не одиноки в этом мире! Следом за буквой «А» исчезла с чемпионата и буква «D» - поупиралась, правда, поосновательней, но результат от этого не изменился.
Правда, французы показали, что испанцы, игра которых основана на долгом владении мячом, слегка подкисают в условиях прессинга; самим французам, даже в день рождения Зидана, это открытие не помогло, но, глядишь, кто и воспользуется.
В отличие от товарищей по несчастью из группы «А», игравших откровенно на авось, команды группы «D» (причём все) какую-то свою игру временами показывали, но с очень большими перепадами: украинцы дальше отдельных всплесков не пошли, шведов не хватало на концовки с Украиной и Англией (а с Францией хватило), французы провалили матч со Швецией... Зато во втором тайме с Испанией трёхцветные доказали, что в плане физподготовки у них всё в полном порядке, а вот англичане в четвертьфинале выглядели на фоне итальянских живчиков какими-то деревянными, будто именно на этот день у них наступил самый тяжёлый момент акклиматизации на планете с непривычным тяготением.
Правда, до послематчевых пенальти дотянули, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы установить мировой рекорд: проиграть шестую серию подряд. А итальянцы свою статистику в 2000-е годы основательно подправили: теперь у них 3 победы из 8 возможных, если считать и мундиали, и Евро. Кстати, 8 серий - тоже рекорд; в этом виде парафутбола «адзурри» оторвались от ближайших преследователей уже на две серии.
Лидирующая группа сейчас выглядит так: Италия - 8 серий/3 победы, ФРГ-Германия - 6/5, Франция - 6/3, Англия - 6/0, Испания - 5/3, Нидерланды - 5/1. Всего пробивали послематчевые пенальти уже 17 европейских сборных, и ни одной победы, кроме англичан, не имеют только Румыния (2 попытки), Швейцария и Югославия (по 1 попытке). А не уступали в таких сериях аж 5 команд - правда, три из них прошли через это испытание только по разу (Бельгия, Болгария и Украина), а Португалия сделала это дважды (оба раза одолев англичан). Зато Чехословакия-Чехия уже может гордиться: 3 победы из 3 возможных, причём они единственные, кому удалось взять верх над немцами.
Вернусь ненадолго к предстоящим полуфиналам: остались именно те, кто не ждёт подарков от соперника и знает, что конкретно надо делать на поле. Две команды из 4-х, кстати, ни разу не позволили своим визави повести в счёте - Германия и Италия (а не выигрывали по ходу матча только ирландцы). Всё-таки мне кажется, что итальянцы в квартете наиболее уязвимы: вся их игра, в сущности, зависит от одного человека - Пирло. У португальцев всё же не так, у них два варианта: через Криштиану Роналду и без Криштиану Роналду (кто-то когда-то написал, что у Клинта Иствуда - два выражения лица: в шляпе и без). Так вот, вариант «без» у португальцев, конечно, работает хуже, но его мы тоже видели; будем посмотреть - благо, есть, на что.
После вылета англичан многие у нас пишут, что болеть теперь совсем не за кого. Отчего же? Всегда можно найти меньшее из двух зол, в каждом матче (ну, почти в каждом). В конце концов, нам не привыкать к выбору меньшего зла из нескольких предложенных. А что ещё остаётся-то?

P.S. Вариант символической сборной из выбывших четвертьфиналистов: Льорис (Франция) - Джонсон (Англия), Терри (Англия), Лескотт (Англия), Клиши (Франция) - Джеррард (Англия), Пиларж (Чехия), Йирачек (Чехия), Сальпингидис (Греция), Рибери (Франция) - Бензема (Франция). Да, на острие атаки оказывается Бензема, который не забил ни одного гола. Причуды футбола, так тоже бывает.

P.P.S. Вот ещё любопытная статистика. За первые 10 розыгрышей Кубка, а потом и Чемпионата Европы (с 1960 по 1996 включительно) южная часть континента была представлена в полуфиналах 9 раз (Италия и Франция - по 3, Испания - 2, Португалия - 1). А на 4 турнирах, начиная с 2000 года, 10 из 16 полуфиналистов представляли южную Европу (Португалия - трижды, Испания и Италия - по 2 раза, Франция, Греция и Турция - по 1). Тенденция, однако?
Previous post Next post
Up