1.1. Опасность дыма
Количество погибших при пожарах в нашей стране продолжает возрастать. Причиной гибели людей в 50-75 % случаев являются дым и токсичные продукты горения. Воздействуя на организм человека, дым вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, удушье. С продуктами горения связаны такие опасные факторы пожара (ОФП), как повышенная температура среды, снижение видимости уменьшение концентрации кислорода, наличие токсичных компонентов продуктов горения.
Дым, воздействуя на продукты питания и другие товары, хранящиеся на складах и в магазинах, приводит к их порче. Известны случаи когда убытки от воздействия дыма на материальные ценности превышали убытки от воздействия огня. Электронные приборы при воздействии дыма начинают давать сбои в работе. Если эти приборы управляют технологическими процессами, сбои в их работе могут привести к крупным авариям.
Продукты горения сильно усложняют работу пожарных подразделений по проведению спасательных работ, обнаружению и ликвидации очага пожара. Особенно затрудняется работа при пожарах в подвалах и других подземных сооружениях. Пожары в них характеризуется ухудшенным газообменом, сравнительно невысокой температурой и большим дымовыделением.
Читать запись полностью » Запись опубликована
POZHPROEKT.RU.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут