История спринклерных систем пожаротушения. Часть 2. Первые автоматические спринклеры. Генри Пармели

Jan 16, 2013 12:00


Часть 1. Системы перфорированных трубопроводов



Конструкция оросителя Стюарта Харрисона

Изобретатели начали свои эксперименты с первыми автоматическими спринклерными оросителями в 1860-х годах. Первым был Барнабас Вуд из Нэшвилла, штат Теннесси, который  запатентовал спринклер с лекгоплавкой паяной вставкой. Он вскрывался при температуре 165°F (74°С). По сей день эта температура остается одной из стандартных для спринклеров.



Генри Пармели

В 1864 году, в Англии, майор Стюарт Харрисон представил свою конструкцию автоматического оросителя. Он представлял собой  пустую перфорированную конструкцию из меди круглой формы диаметром 2 или 3 дюйма. Сквозь медную конструкцию проходил шток, который удерживал на месте резиновую прокладку, закрывавшую отверстие в питающем трубопроводе. Сам шток удерживался на месте  с помощью веревки. Когда огонь сжигал веревку, шток падал, открывая отверстие в питающем трубопроводе. Вода под давлением подавалась в круглую камеру оросителя и разбрызгивалась над очагом возгорания. Изобретенный Харрисоном спринклер был наиболее чувствительным для того времени, однако он не привлек должного внимания, возможно из-за начавшейся в США гражданской войны.

Генри Пармели из города Нью-Хэйвен, Коннектикут, считается изобретателем первого коммерчески успешного спринклерного оросителя. Пармели владел фабрикой по производству пианино. После разрушительных пожаров в Чикаго в 1871 и в Бостоне в 1872, страховые взносы от пожаров резко возросли, и он задумался над автоматическим устройством, которое самостоятельно тушило бы пожар. Предварительный дизайн устройства был довольно сложным и включал в себя запорные клапаны, пружины, сгораемые нити и прочее.



Первая конструкция спринклерного оросителя Генри Пармели. 1874 год

Читать запись полностью »

Запись опубликована POZHPROEKT.RU.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

великобритания, пожаротушение, США, история

Previous post Next post
Up