В Румынию мы ехали с кучей стандартных стереотипов: цыгане обворуют, грязь, тлен и грубый народ. Это первая страна, куда я въезжала, тайно вложив в лифчик 100 евро на всякий пожарный, и в полной уверенности, что меня заберут в табор. И, как обычно, облажалась со своими ожиданиями. Румыния - настоящая няшка, самое мое большое открытие этого года. Все аккуратно, спокойно, цыгане чистые, в невероятных юбках, а локалы прекрасно говорят по-английски. Но это я поняла по прошествии недели, а сперва пришлось натерпеться страху - еще до начала поездки.
Во-первых, уже после покупки билетов туда и обратно и брони всех гостиниц, мы призадумались: а не нужна ли нам виза в Румынию, раз они не в Шенгене?
Оказалось, что все в порядке - многократного шенгена (или резиденс пермит, как в нашем случае) вполне достаточно, чтобы легально находиться в стране 90 дней. Хотя в белорусские паспорта они залипали подолгу.
Во-вторых, как только переезжаешь границу с Румынией, начинается ад: срань господня, огромная свалка, везде летают полиэтиленовые пакеты, бегают собаки, цыгане тянут какую-то телегу - в общем, я уже морально настроилась, что поездочка будет та еще. Подъезжаем к первой приграничной станции - одной стены нет, штукатурка обвалилась, указатель облупленный. Заходит пограничник (чувак в синем без опознавательных деталей) с пустыми руками, молча берет наши паспорта и уходит. И вот здесь мы конкретно испугались.
То есть какой-то неведомый чел взял все наши документы и смотался («ну вот, я так и думала, не зря 100 евро в лифчик положила, хоть они нас спасут, что делать без паспорта, хана, ужас, паника» - примерно такой набор мыслей проносился у меня в голове). Степа уже порывался бежать за этим мужиком, как наша соседка объяснила (венгерка? на английском? ого!), что у них сканер есть только на станции, присоединенный к компьютеру, а потому он сносит паспорт в свой домик без стены и потом вернет.
Так и оказалось. Успокоившись, мы поехали дальше в Клуж. Оказалось, что у Венгрии и Румынии - разные часовые пояса, и трястись в поезде нам на час меньше, чем мы думали (ликование каменных задниц!). Учитывая, что в те же выходные переводили часы на летнее время, получилось вообще лихо - минус два часа, то есть в 7 еще совершенно светло. Класс!
Клуж очень забавный. Это второй по величине город 20-миллионной Румынии (которая, кстати, нормально меньше Беларуси по территории) и неофициальная столица Трансильвании со всеми вытекающими. Много дублирующихся надписей (румынский+венгерский), часто слышишь венгерскую речь, все милы и приветливы.
Венгры вообще, несмотря на общее впечатление недалекости, которое они постоянно на меня производят, ужасно вежливые. Маниакально. Ни в одном другом языке я не видела столько вариаций на тему спасибо-пожалуйста, которые еще и так часто повторяются по поводу и без.
Но вообще Клуж - город многонациональный еще и потому, что это столица студентов. Кроме этого, здесь много общественных организаций, куда приезжаю волонтеры, а потому везде куча молодежи. Спрос рождает предложение (книг).
Основная достопримечательность Клужа - это площадь Юниона (Piața Unirii) и статуя Матяша Корвина, короля, которого никак не могут поделить венгры и румыны.
С одной стороны, он родился в Коложваре (именно так раньше называлась Клуж-Напока), был потомком трансильванского рода. Но с другой, правил то он Венгерским королевством, которое, кстати, при нем достигло пика своей крутизны.
Чтобы доказать, что Корвин таки их, румыны будут неистово тыкать пальцами в дом, где он родился - прямо возле площади (хотя там все рядом друг с другом), кстати, один из старейших в городе.
Что предъявляют венгры расскажу в следующий раз, когда собирусь на начну писать о Будапеште, где я вот уже девятый месяц (ужас!).
Клуж напоминает западную Украину - Черновцы или очень запущенный Львов, поэтому чувствуешь себя здесь совершенно комфортно, как дома прямо. Алёсики, как бы говорит мужчинка из люка.
Особенно учитывая, что румыны в большинстве своем прекрасно говорят по-английски и все, что нужно, легко можно разузнать на месте.
Например, как попасть на холм Четэцуя, откуда сдают лучшие виды на город. И самые большие гнёзда.
Там же, на холме - развалины замка - пару странных арок и сараюшек, не представляющих совершенно никакого интереса.
А вот по городу гуляешь с удовольствием. Архитектура - что надо - остатки Австро-Венгрии. Только провода все портят.
Еще мы с большим удивлением узнали, что румыны считают себя самыми прямыми потомками Священной римской империи. У них, собственно, даже страна так называется от слова «римский». Зная итальянский (впрочем, как и любой романский), можно с трудом, но понимать румынский. Чтобы поддерживать легенду о великих предках, во всех румынских городах есть статуи Капитолийской волчицы, которая выкормила Ромула и Рема. Клуж не исключение.
Микрогид по заведениям Клужа
В Клуже огромное количество крутых заведений, мы успели сходить в 4.
Во-первых,
Kaja Tanya (Inocentiu Micu Klein 11 | Virag Utca 11) - милая малютка с приятным меню и обеденными предложениями. Такое уже домашнее место, тут тебе и настолки, и карты, и миллион интерьерных ништячков, и бармен улыбается-улыбается (оказалось, венгерка тоже). Попросили одно блюдо на двоих (брали отменные свиные колбаски с горохом), так они разложили милейше на две тарелочки и каждую украсили. Представляю, как там круто на террасе летом!
Потом отправились в совершенно невероятную чайную в центральном парке (Cardinal Iuliu Hossu) под названием
Qui One Quint. Чтобы туда попасть, надо позвонить в домофон обычного дома и спуститься в подвал. Там большая квартира оборудована под салон в стиле модерна, с оригинальной мебелью и картинами.
Кроме этого, там огромный стеллаж с чаем, который весь можно нюхать и выбирать. Например, там есть копченый чай, который на вкус, как обычный, но пахнет колбасой. Атмосфера там завораживающая и один чайник можно спокойно распить втроем.
Самое хипстерское место Клужа - это
Yolka (Piata Unirii nr. 21). Заходите в подворотню, там резко направо и вверх на второй этаж по ступенькам. Эта баруха тоже в квартире. Очень клеевые интерьеры, шикарные расписные потолки и полное отсутствие еды. Зато много местного пива! Внимание на потолок!
Завершили день мы в
Joben Bistro (Strada Avram Iancu, 29) - это крутое заведение в стиле стимпанк. На входе встречает собака-робот, которая даже гавкает, официанты в цилиндрах, железный дирижабль и еще множество механизмов и красивых ковок, которые очень хочется отснять. По местных меркам - дорого, но локалы его обожают и вбиться туда сложновато.
Все эти места - жэстачайшэ к посещению! Вот, кстати, еще
гид по красивым барухам. А еще в Клуже много живой музыки по вечерам, поэтому вечером всегда есть куда пойти. Мы же пошли в KFC, потому что в 11 накормить нас могли только они, а потом - отдыхать, ведь завтра мы ехали в невероятные солевые шахты в Турде, которые превратили в огромный рекреационный центр. И про них расскажу, оставайтесь на связи.