Полгода мы уже в Венгрии, а хорошенько изучить успели
только Будапешт. Не-хо-ро-шо, решили мы и погнали в Эстергом, благо, весна весенняя была и градусник зашкаливало.
В этом году тут какой-то строительный бум, чинят всё и вся: каждые выходные закрыто метро, местную электричку HEV тоже пускают по странному расписанию, а в Эстергом можно доехать только на автобусе с вокзала Arpad. Хорошо все-таки быть в Венгрии студентом: за билеты в одну сторону мы вместо 840 отдали всего по 320 форинтов (2,7 против 1 евро). Ехать часа полтора на автобусе типа Икарус, зад превращается в камень, но ничего.
Автовокзал Эстергома создает впечатление невероятного захолустья, чуть ли не куры под колесами у автиков. Понять, где центр, легко - достаточно поднять голову вверх и увидеть самую высокую точку города - Базилика Св. Адальберта, «венгерский Ватикан» - красивенный и самый масштабный в стране костел.
Перед тем, как добраться до него, а еще и до Замка Арпадов (первой королевской династии Венгрии), можно зарулить на центральную площадь Сечени.
Ее недавно реконструировали, а потому тут ровненькая плиточка, лавки с грифонами (?) и вообще хорошо но пустынно.
С площади можно спуститься к каналу и термальному аквапарку
Aquasziget. Он не работал, хотя вроде как уже должен был открыться после реконструкции. Если захотите посетить - чекните предварительно. Он стоит прямо на канале, по которому ходят катерки. Вокруг скамеечки, залитые солнцем, дети, собаки и полное ощущение «оооой, что-то меня растащилооо». И вот такие шикарные дома, жилые, между прочим.
Канал впадает прямиком в Дунай, сразу за которым начинается Словакия. Так круто - перешел мост, и ты уже в другой стране. Серединка разделена линией - вот и вся граница.
Мост красивый, в Будапештском стиле. Мост Марии Валерии (а именно так он называется), открыли в 1895 году, а потом, конечно, полностью разбомбили в войну. Денег восстановить его не было и выглядел он жутковато. Но каких-то лет 14 назад его все-таки доделали - получился такой красавец, как новенький.
Если перейти мост - вы оказываетесь в Штурово, обычном маленьком городке, в котором живут 80% венгров. Вот мы уже и в Словакии.
Различия видны - цены в евро и все надписи сразу понятны. Ну и ар-нуво совершенно в будапештском стиле. Но там делать совсем нечего, разве что словацкого Златого Базанта выпить за 1 евро.
Зато со словацкой стороны эстергомская базилика выглядит просто шикарно и конкретно угнетает словаков, как мне кажется.
Возвращаемся обратно, проходим резиденцию венгерского архиепископа (там сейчас музей христианства и библиотека) и поднимаемся на гору.
Входим через замок Арпадов - жили они в 10 веке, поэтому, естественно, романский стиль, все мощнае и грунтоўнае (господи, написала только что статью на мове и теперь не могу отделаться от тросянки, не бывает у вас такого?).
Хотя не такое уже и грунтоўнае - во время турецкого нашествия его разнесли нафиг, до самого основания и восстановили только в 30-х годах прошлого века.
Базилика, конечно, восхищает - она нереально большая.
Внутри - самый большой в мире алтарь, выполненный на едином холсте, зайти и зазырить можно совершенно бесплатно. Горизонт, пока!
Есть еще смотровая площадка за 700 форинтов и магазин с дико дорогими сувенирами, но мы как-то решили от этого отказаться, вид то итак крутой!
Рядом с Базиликой еще интересная статуя - крещение первого венгерского короля Иштвана Папой Римским, оно же крещение всей Венгрии. Не помню, говорила или нет - венгры были язычниками, и Иштван первый понял, что с христианскими соседями они далеко с такими понятиями не уедут, а потому окрестил страну. Такой уже где умничка.
Если обойти Базилику, то можно заметить лифт - он спускает прямо в центр горы. Там находится крутой рестор
Primas Pince. Сводчатый потолок, кирпичная кладка, куча столов, сверх обходительное обслуживание. Будь это в Будапеште или особенно в Минске, цены были бы астрономические. А тут вполне себе: мой суп из дикого кабана (приперли целую кастрюльку), в котором была куча мяса, стоил 1200 форинтов (4 евро), степин - из тыквы, миндаля, со сливками и такой булочкой, как в заварном пирожном - 890 (3 евро). Плюс к этому бесплатно - куча самодельного теплого хлеба с зернышками и масло. Красота и вкуснота!
После такого плотного обеда мы пошли прогуляться (есть шикарная велодорожка вдоль Дуная), а также вот. Это было неизбежно.
Можно было еще пойти в церковь святой Анны - которую построили по подобию Пантеона, но сил не хватило. Фото из Интернета.
По дороге увидели мечеть с разрушенным минаретом. Работает она только летом, так что мы полюбовались только с улицы.
В Эстергоме очень приятно. Отличный вариант, чтобы приплыть на кораблике из Будапешта, заехать на полдня или совместить с Сентендре или Вишеградом.