Выходишь из здания вокзала - и попадаешь в какую-то совершенную машину времени. Вот оно, средневековье. На проезжающие машины смотришь косо - как они сюда попали? Ощущения, что здесь живут люди, нет вообще. Чисто декорации для какого-то кино. Я боюсь перехваленных городов - кажется, они никогда не дотянут до того уровня в голове, который установился после всех восторженных рассказов знакомых.
Но в Брюгге хорошо. Тут не хочется смотреть ни музеев, ни церквей, ни бежать куда-то. Только взять бутылочку пива и бродить, бродить, бродить по мощеным улочкам, периодически делая романтические фото.
Вообще говорят, что в старом городе в Брюгге живет 20 тысяч человек (и еще сотня - в новой части города). Учитывая количество туристишек, это значит, что приезжих на улицах обычно больше, чем локалов. Нам повезло, что мы были в Брюгге в январе. Да еще и в понедельник, да еще и после 14.00. Кажется, весь город был только наш.
У нас было запланировано столько достопримечательностей, что очень сложно описать логичный маршрут, а потому расскажу обо всем, что придет на ум. Общественного транспорта в старой части впринципе нет, так что нужно вооружиться картой и гулять. Нам больше всего понравилась
бесплатная карта Use it, сделанная для молодых путешественников нищебродов.
В самом центре города находится Белфорт (Belfry) - это огромная башня и подобие замка, откуда можно посмотреть на город (но только за 6 евро, до 17.00). Именно здесь снимали «Залечь на дно в Брюгге», который я так не смотрела. Интересно, что в средние века башня была выше, чем сейчас, за счет деревянных нахлобучек на верхушке. Но после того как по ним несколько раз шибануло молнией, от чего башня погорела, от них решили избавиться.
Рядом с башней - миллионы красивейших домиков (опять стойкое ощущение картонных декораций, не могу).
По-настоящему священное место и маст си в Брюгге -
Holly blood basilica, где хранится частичка крови Христа. Она выставляется по расписанию (09.30-12.00 и 14.00-17.00), которое указано внизу, в левом крыле церкви. Сам храм - невероятно праздничный леденец внутри, как будто это не место для молитв, а зал для утренников в детском саду. Хотя, если сравнивать с нашими православными церквями, которые, в большинстве своем, хотят тебя человечишку раздавить-разможжить, то лучше так.
На площади перед ним - статуя, где обязательно нужно поцеловать лягушку, чтобы она превратилась в прекрасную принцессу. Правда, принцесса пока упорствует и ни в какую не появляется, хотя лягушка с виду уже наполированная.
Если хочется перевести дух в спокойном месте, то можно спрятаться в дворике женского монастыря
Beguinage, где в последнее время жили фландрийские феминистки, которые помогали бедным. Здесь даже в январе зеленая травушка, речушка. И мужчин после 18.30 не пускают. Кстати, прямо возле нее находится пивоваренка (про пиво и еду - все пароли и явки солью ниже).
Любителей бабушкиных шкафов и барахолок порадует магазинчик винтажных ништяков
Madame Mim с милейшей хозяйкой. Там продают посуду, одежду, сумки и прочие милые сердцу мелочи с историей, которые станут прекрасной альтернативой китайским магнитам.
На многие артефакты, про которые читал, можно наткнуться, просто блуждая по городу. Например, на перевернутую пушку, которая воткнута в землю перед жилым домом с тем расчетом, чтобы уберечь угол дома от наезда лошади с повозкой.
Или кружевной карты, которая находится возле живописного мостика. Красота!
А вот дом, который выглядит совершенно так же, как и остальные средневековые. Только построили его в 1979 (никогда не скажешь!). Чтобы отличить по-настоящему историческую постройку от новодела, надо посмотреть на фасад: на всех охраняемых домах есть бело-синий квадратик.
Самый резонансный новострой, пожалуй - отель Casselberg, который нарочно сделали не в таком стиле, как и все остальные дома. Местные сначала ненавидели его, а теперь попривыкли. А вам как? Мне кажется, отличный маркетинг: лучше, пусть говорят плохо, чем вообще никак не говорят.
Брюгге не разочаровал: у него удивительная атмосфера общей разняволенасци и спокойствия. Ехать - однозначно стоит, чтобы посмотреть на картинно-красивые дома и каналы, неспешно нагуляться с бутылочкой пивка, вафлей и фотоаппаратом.
Поесть-попить в Брюгге и не обанкротиться
В Брюгге есть большая торговая улица, которая ведет от вокзала к центру, где можно зайти в миллион брендовых магазинов и, конечно, в Макдональдс, который сюда упорно не пускали аж до этого лета, чтобы он не давил мелкий частный бизнес. Но корпорация победила, и теперь там не только можно передохнуть в зале на каком-нибудь высоком этаже (4 или 5, где никогда не появляются сотрудники), но и заюзать бесплатный туалет или суперскоростной интернет. Капучино дешевле вы тоже нигде не найдете.
Бельгия на то и Бельгия, чтобы здесь есть шоколады. На торговой улице есть все бельгийские шоколадные гиганты - например, Leonidas.
Но нам больше всего рекомендовали
Chocolate Line - традиционное место, в котором делают множество странных конфет. Мы взяли самые экстримальные: с беконом и с томатом и базиликом.
Беконные, кстати, очень прикольные, по вкусу - как с вафлей. Конфетки на вес, одна стоит в районе 0,6-0,9 евро.
Здесь же неподалеку можно поесть самых дешевых и вкусных спагетти балоньезе в мире в заведении
Medard (12.00-15.00 и 18.30-19.30). За 4 евро (небывалая удача для такого туристического места!) можно взять маленькую порцию, которой вполне наедятся 2 взрослых голодных проглота. Как и во всех трушных бельгийских заведениях, кухня не работает с 2 до 5 (если в заведении кухня работает в это время, так и знайте: это туристический лохотрон).
Вот еще парочка дешевых мест, которые мы хотели, но не успели посетить (вдруг пригодятся кому). Вот, например,
Bocca, где за 4 евро обещают большую пасту в коробке на вынос. Место, которое любят сами брюжане (брюгцы?).
На выходных обязательно к посещению
‘T Ganzespel. Там за 10 евро предложат традиционные тефтели с картошкой, салат и суп. Причем суп наливают из большой супницы на столе, прям как дома!
Для любителей пива
Пару слов о пиве в Брюгге. Здесь есть единственная пивоварня, которая осталась в старом городе - бутылку легко узнать по полумесяцу - De Halve Maan. Вообще чисто Брюггинские сорта - это Straffe Hendrick, Straffe Hendrock Quadrupel, Brugse Zot (с шутом на лэйбе), Brugse Bok и Fort Lapin (темная этикетка, белая надпись с заячьими ушками). Пиво здесь в основном больше 6 градусов, а значит пить надо меееедленно. Все пиво в районе 2.50-3.50 за 0,33 в магазине. А вот пить можно на улице и, несмотря на зиму, для нас это был просто праздник.
Если хочется выпивать и понемногу помогать планете, нужно выбирать Тrapist beer. Это значит, что пиво сварено монахами и после того, как они отбивают расходы, все деньги за пиво идут на благотворительность. А потому можно не только накидываться, но и понемногу спасать мир. Кстати, во всем мире только 8 аббатств, которые варят пиво. И 6 из них - в Бельгии.
Из пивных заведений очень советовали
Rose Red, весь потолок которого отделан живыми розами, но когда мы пришли в 9, оно уже не работало. Грусть-печаль!
Как добраться
Доехать до Брюгге можно из Брюсселя на прямом поезде, который ходит примерно раз в час, за 12 евро в две стороны (если вам до 26). В дороге - час 10. На выходных действует скидка 50%, для пассажиров младше 26 - такая же. Покупать билеты можно в автоматах прямо на вокзале, расписание
смотреть тут. Кстати, в Брюсселе очень мало путей, а поездов - куча, а потому, путь, куда нужно идти, экраны покажут только за 10-15 минут до отправления, не раньше.
Еще Бельгии:
Лювен - город-универ