Where the f*ck is Bratislava? Словацкая столица и ее жители

Dec 15, 2014 12:09




Первое, что бросается в глаза, когда выходишь из автобуса - совершенная понятность всех граффити, рекламы и указателей. После Венгрии, с её эгешегедре и кёсономами, душа радуется и поет: «едальный листок» (меню), «дать се пива» (заказать себе пива), «замок» (замок, а не вар, как по-венгерски). В общем, после нескольких месяцев среди инопланетян мадьяр, хочется расплакаться и обнять первого встречного.



Встречных воскресным утром нет вообще. Начинаем волноваться, но потом вспоминаем, что живет здесь всего 400 с чем-то человек, хотя Братислава и самый большой словацкий город. Только не путайте со Словенией, там людей еще меньше. Плюс в том, что везде-везде можно дойти пешком (максимум, минут 40 понадобится). Чтобы пройти от начала до конца исторического центра, хватит 20 минут. Так что изо всех сил стараемся не спешить и наслаждаться.

Наслаждаться можно невероятным уютом и компактностью маленькой столицы. Старый город крошечный, нежный и аккуратный пряничек. Странно, что этот город был местом коронации многих австрийских королей.



Во времена Чехословакии, поскольку столицы было две, одной из них нужно было быть символом истории и традиций, а второй - прогресса и развития промышленности. Братиславе повезло меньше, чем Праге. Большую часть старого города здесь снесли, чтобы строить-строить-строить саурэменное. Например, вместо огромной старой синагоги забацали трехуровневую развязку и массивный подъезд к мосту (ну зачем, ну зачем такое городу, в котором нету даже полумиллиона жителей?).



По мосту проезжает пять-десять машин одновременно, а ведь это самый центр! Вокруг - промзона и блочная застройка. Может быть, поэтому, многие братиславцы (например, у нас в универе) уверены, что делать там нечего, лучше ехать, например, в Кошице, вот там настоящая Словакия. Но мы не согласны - с удовольствием погуляли, жаль фото осталось мало, потому что на второй день я беспечно уронила фотик оземь.



На подходе к старому городу нужно обязательно купить мороженного - это особенная гордость местных, например, в традиционном Vienna Café (только не берите кофе - несмотря на то, что это кофейня, он здесь отвратный). В самом начале старого города, сразу за бывшим рынком (сейчас концертный зал) есть информационный центр, где можно взять карту.
В центре старого города - ратуша, ровно на середине стены которой табличка - именно до этого уровня доходила вода во время одного из наводнений. Вообще, Дунай здесь очень неспокойный и центр подтапливает с методичностью маньяка. Здесь же на стене - эталон меры, чтобы неграмотные крестьяне могли посмотреть, обдурили их на рынке, или нет, например, при покупки ткани. Оцените количество туристов днев в воскресенье!



От старого рынка остались несколько деревянных домиков с сувенирами (говорят, это лучшее по ценам место).

Особенно нас удивило наличие кучи сувенирки с брендом «Where the f*ck is Bratislava». Что-то нам не зашло. Вообще, показалось, что братиславцы как-то с извинениями и стеснениями рассказывают о своем городе, совершенно без гордости. В разговоре с нами постоянно упоминали фильмы Хостел (где в хостеле в Братиславе кто-то кого-то убил - не смотрела) и Евротур (где на несколько долларов чуваки были королями и жили в люксе - кстати, те стрёмные дома из фильма - это польский военный городок, а совсем не Словакия). Словаки говорят, что средние зэпэ у них - в районе 300 евро, а с пенсиями совсем беда. Особенно после перехода на евро цены взметнулись. Хотя для туристов, все более чем приятно: огромное вепрево колено чистейшего мяса стоило нам 10 евро (не доели вдвоем, хотя самые жадные на свете люди до еды), пиво - в районе 1,1-1,5 евро. Но еще пару слов об архитектуре.

Заслуживает внимания Собор святого Мартина, самая большая церковь в Братиславе, на вершине которой - шапочка с короной, которая какбэ говорит о том, что именно здесь короновали многих австрийских ребят: 10 королей, 8 королевских жен и Мария Терезия, про которую везде говорят с особых придыханием. Зайти можно бесплатно.



Возле св. Мартина - дурацкая развязка и дурацкий мост - уродливый символ города. На нем - ресторан в виде НЛО, с запредельными ценами (словаки говорят, совершенно пустой). Внимание на количество машин!



Правее - Братиславский град, замок. Никаких архитектурных излишеств - только утилитарные функции. Местные шутят, что это перевернутый стол. С него открываются идеальные виды на город, а внутри есть прекрасный недорогой музей.



На подступах к нему есть интересный музей еврейства - стоит зайти, если любите эту тему. Несмотря на то, что здание кажется совсем маленьким, коллекция большая. Интересные рассказы о праздниках и традициях, работники настолько дружелюбные, что аж неловко.

Еще в центре прекрасный оперный театр, церковь капуцинов, президентский дворец (а за ним расчудесный публичный сад).



Особого внимания заслуживает церковь святой Елены. Кажется, что она сделана из маршмэллоу. Нет, из марципана! Нет, она надувная! В общем, чудесное чудо, жаль, зайти нельзя, только в окно подсмотреть. Очень аппетитно! Наверное, лучшая достопримечательность города.




Здание школы (самой элитной в городе) рядышком в том же стиле.


Если у вас осталось время, можно залезть на Славин - огромный монумент советским солдатам на горе. Спокойное место с хорошим видом. И прям уголок Минска в Словакии.






Пока писала, появилась идея сделать отдельный пост с несколькими интересными фактами об этом городе. Например, рассказать о его странных памятниках и традициях, от которых аж не по себе. Stay turned.

Братислава, Словакия

Previous post Next post
Up