Жеравна. Хранилище тишины

Apr 17, 2016 01:10



Когда я направлялась в Жеравну, мне казалось, что увижу там много аистов (или журавлей). По такой простой логике - раз Жеравна, то, значит, ее любят журавли (жерави по-болгарски). Но этих птичек я там не увидела, а загадку имени деревни мне открыла служителка в музее истории. Оказывается, всё дело в водяных мельницах, - жерна, жерка по-староболгарски, коих в давние времени крутилось тут множество. Призраки этих мельниц чудились мне на каждом повороте. Один раз встретился маленький водопадик. Возможно, здесь была раньше мельница?



Но прежде чем я оказалась в селе, боги мне показали вот такую Красоту. Окрестности, область Котел.



И такой видик. Слива уже отцветает.



Каменная "плетеница" улиц помнит шаги прохожих на протяжении уже трёх столетий, а может быть, и больше.



В селе сохранилось много домов, которым по 200 - 300 лет, и они прекрасно себя чувствуют. Благодаря своему облику и атмосферности Жеравна объявлена памятником - архитектурным резерватом. Это означает, что в облик старых кышт нельзя вносить ничего современного, - только поддержка, всё, как жили при прадедах и прабабушках!





Этот дом-отель - новый, но построен в стиле болгарского Возрождения. Болгары любят и стараются сохранять историю, и это очень здорово.



Когда светит солнце, особенно приятно гулять по этим тихим, полуспящим улочкам, разглядывая интересности и вкусные детали.



"Паспортные данные" дома.



Разглядываю особенности архитектуры. Полукруглые крыши.



Чудесные кованые замки и украшения.





Вывески - табелки



Ювелирную резьбу по дереву трявненских мастеров.





Ажурное дерево-плетение в интерьере богатых чорбаджийских домов.



Дядька в овчарской шапке приглашает посидеть за низеньким столиком и выпить кофею.



Душевная инсталляция из простых предметов быта. Аутентичненько!





Счастливые люди, которые тут живут! Они могут наслаждаться видом гор и лежащей в долине деревни каждый божий день, и всякий раз гледка будет иной. Но всегда по-своему прекрасной.



Мечтаю иметь такую цветочную телегу во дворе.





Фиолетовые тюльпаны тихонько покачиваются на ветру. Красота!



Время течёт в Жеравне тягучей медовой струёй, оно окрашено золотом солнца, оно нежится на черепичной крыше, свернувшись в клубок, как кошка.



В Художественной галерее время представлено в картинах современных художников. Неплохая коллекция. В том числе и местных художников.
Кстати, можно обойти все (4) музея в Жеравне по единому билету со скидкой.



На первом этаже галереи есть зал со старинными швейными машинками. Каждый экземпляр - произведение искусства.



Писатель Йордан Йовков задумчиво смотрит на лужайку с цветами перед своим родным домом, который - музей.



После глубокого культурного погружения можно оседлать коня и промчаться по окрестным холмам и лесам.



Еще раз пройтись по тихим улочкам. Тишина такая, как в лесу. Как стоит вода в стакане. Не шелохнувшись. Её тоненько озвучивают свежие голоса птиц и сухой стрёкот цикад.
Возможно, это присуще Жеравне. А может быть, я просто попала в несезон. Летом, наверняка, тут бродят толпы туристов. Впрочем, можно же приехать сюда в рабочие дни, не на выходные. Тогда туристов почти няма.





Покой, тишина, гармония, тепло и свет. Всё, что я люблю - всё это я нашла в Жеравне. Она какая-то милая. Вот милая, и всё тут. Сердечная. Иначе не скажешь.






путешествия, Жеравна, Болгария

Previous post Next post
Up