Гастарбайтеры и либералье II. Вопросы-ответы

Dec 16, 2012 00:50

Оригинал взят у _devol_ в Гастарбайтеры и либералье II. Вопросы-ответы
Поскольку предыдущий текст написал бегло, возникло несколько очевидных вопросов, на которые следует дать максимально понятные ответы.

1. Либералы. Ряд моих читателей упрекают меня в неправильном использовании этого термина. Я спорить по терминологии не буду, ибо это бесполезно. Вкратце, суть. В россиянской "илитке" весьма условно вычленяются различные группировки, которые имеют весьма общие наименования. Самыми крупными являются две (верховные) - "силовики" и "либералы".

Собственно, последние - это ГУ-ВШЭ, Центр "Стратегия-2020", всеми любимый горячо Чубайс и прочие гайдары. Они относительно немногочисленны, но являются верховной интеллектуальной обслугой правящих в РФ "силовиков", имеют свои и весьма жирные куски, их институты и шарашки щедро финансируются из бюджета (Паша Пряников может дать более подробные расклады, но речь идет о миллиардах рублей).

Так уж получилось, что именно эти товарищи разрабатывают стратегии будущего нашей страны, они же очерчивают сценарии и планы в области той же миграционной политики. И их наработки, предложения затем спускаются уже в органы государственной власти (и не только по миграционной политике - дорожное строительство, промышленная политика и так далее). На внешней сфере либералы имеют тесные связи с зарубежными институтами (Всемирный банк, МВФ и так далее). Именно эти граждане и являются верхушкой т.н. "рукопожатых" - т.е. людей доброй воли, живущих на жирные госденьги или госгранты.

В какой степени они являются именно либералами, и что это вообще такое должно быть в россиянских условиях, сказать сложно. Общие представления у этих людей - довольно гремучая смесь упоротой, евразийской ультра-пиночетовщины, некоего нео-большевизма и плантаторского капитализма ("негры должны много и счастливо работать").

Еще раз подчеркну - наименования тут условны. Собственно, также условны и "силовики" - туда включаются и Шойгу, и кегебисты, и менты, и Госнаркоконтроль, хотя статус и положение у всех там разные. Если говорить по персоналиям, то можно оценить ту же Собчак. По происхождению - из "либералов", но в тесном комплоте с питерскими кланами "силовиков". Если говорить по-простому, по-житейски - людоедка. Полагаю, этого достаточно.

Разницы серьезной между "силовиками" и "либералами" нет. Вторые полагают Россию пустым и голым пространством, заселенным по недоразумению какой-то биомассой (отсюда и бредовые прожекты сконцентрировать ее в 20 мегаполисах с целью утилизации), для первых Россия - "урановый рудник" (цитирую дословно). Т.е. место, где куются бабки, которые затем идут на обустройство личных поместий в Западном Средиземноморье, Англии, Швейцарии и так далее.

2. Уточнения по статистике. Для статистики брались данные из ежегодников Росстата "Россия в цифрах". В частности, 2011 года. Ранее эти ежегодники считались наиболее сведенными, как сейчас - хз.

Вот ежегодник "Россия в цифрах" 2011 года. http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.exe/Stg/d1/06-04.htm

Занятых в экономике: 67,932 млн человек

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 6,560 млн
рыболовство, рыбоводство - 0,142
добыча полезных ископаемых - 1,072
обрабатывающие производства - 10,352
производство и распределение электроэнергии, газа и воды (ЖКХ?) - 1949
строительство - 5,439
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 12,432
гостиницы и рестораны - 1,235
транспорт и связь - 5,368
финансовая деятельность - 1,169
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 5,491
государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование - 3,8
образование - 5,756
здравоохранение и предоставление социальных услуг - 4,591
предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 2,520

Итого: 67,876 млн человек. Неизвестна участь 56 тысяч человек. Все претензии - к Росстату. Если кто знает более проработанные статистические источники - плиз, скажите.

3. Троллинг Сапожника. Это глупости. Алексей - грамотный социолог, и знает в общем-то достаточно. Другое дело, что в ЖЖ, как и я частенько, перегибает палку. Вот его пост про ксенофобию. Что тут обсуждать? Алексей доказывает, что гастарбайтеры едут в Россию работать преимущественно вахтовым методом, и потому волны "иностранных оккупантов" несчастным ксенофобам бояться не стоит. Читал ли Алексей стратегии по мигрантам, которые разрабатывают либералы из ГУ-ВШЭ, Института демографии, Центра "Стратегия-2020" и других контор, которые пишут свои рекомендации Путину и Медведеву?

И в этих рекомендациях черным по белому, красной нитью, проходит тезис о том, что цель миграционной политики РФ - это привлечение на постоянную или максимально долговременную основу мигрантов в страну. То есть, будем говорить простым языком, ее прямое заселение иностранцами (цитаты уже приводил, могу еще, но, думаю, итак все ясно). При этом либералы понимают, что в страну едет откровенный скам - неграмотный, неквалифицированный, многие не знают даже русского языка в минимальном объеме. Но - партия сказала НАДО, значит, НАДО. Зачем тут выдумывать про "плохой климат" и т.п. вещи?

Кстати, заявление недавнее Путина об упрощенной выдаче гражданства людям с просторов бывшего СССР ( и даже РИ) нацелено именно на это и находится полностью в русле миграционной стратегии Кремля. Социальные пособия в Эрефовке мизерные, но для таджиков, киргизов, узбеков, бангладешцев и так далее - вполне приемлемы.

Тоже самое касается и утверждений о том, что "в Средней Азии и так народа мало". Тем не менее, кремлевские демографы предлагают исправлять "демографическую яму" еще десятком-полутора миллионов мигрантов, и основной поток как раз предлагается наладить из этой Средней Азии. Наверное, там наверху они не читают Алексея. Или Алексей их не читает. Что ближе к правде? :)

4. Экономическая целесообразность. Наши либеральные оппоненты постоянно упирают на то, что труд гастарайберов существенно дешевле, чем аборигенов, а следовательно, это позволяет повышать рентабельность проектов.

Вот и Алексей задается тем же вопросом:

Но маленький вопрос: а деньги кто даст на все это великолепие? И как быть, если при повышении затрат в 5 раз проект становится нерентабельным?

Надо сказать, что я умышленно взял АТЭС и Олимпиаду, но именно по той причине, что они стали центром массового наебалова и завоза гастеров. Умышленно я их взял потому, что оба эти проекта назвать хоть в какой-то степени коммерческими, а значит, имеющими рентабельность, можно лишь по глубокой, серьезной укурке где-нибудь в кабинете главного финансиста какого-нибудь Олимпстроя.

Это некоммерческие проекты. И никакой рентабельности у них нет и не будет. Да и всерьез ее там даже не предполагается. Это государственные "показушные" (в той или иной степени, конечно) инвестиции. Отчасти где-то можно их назвать и инфраструктурными (по Владивостоку это больше подходит, наверное). Стоимость этих строек "века" в Эрефовке безобразно раздувается каждый год.

В 2010 году стоимость олимпийских объектов совокупно оценивалась в 950 миллиардов рублей (по первоначальной оценке 2007 года речь шла вообще о 12 миллиардах долларов!). В 2012 году смета подросла - 1,4 триллиона рублей. По отдельным проектам тоже самое:

Группа «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, которая занимается строительством горнолыжного курорта «Роза хутор», вынуждена констатировать, что ее расходы увеличились почти в десять раз: если в 2006 году они оценивались в 250 миллионов долларов, то сегодня достигают 2,3 миллиарда долларов.

Стоимость строительства курорта «Красная поляна», которым занимается миллиардер Олег Дерипаска, в свою очередь достигла 40 миллиардов рублей (1,36 миллиарда долларов) при изначальной оценке в 400 миллионов долларов.

Господа хорошие, ну давайте мы, наконец, признаем, что никакой это в пизду не коммерческий проект, а обычный распил бабла. Скажите - вы верите в то, что эти сметы растут из-за жадных, зажравшихся ксенофобов? Ведь на этих стройках и так более половины персонала - именно гастарбайтеры (которых и обманывают и так далее). И русских работяг, как я уже писал, нагло кидают. А смета - сука - все равно РАСТЕТ!

Наконец, а сколько вообще в стоимости этих проектов занимает фонд оплаты труда? Давайте просто подумаем. 2%? А может, ужас, целых 5%? Представляете, какие выгоды у компрадоров от гастарбайтеров? С ума сойти. :)
И сметы на олимпийское безумие только растут. Вот только сегодня глянул новости по недвижимости:

ОАО "Красная Поляна" обратилось во "Внешэкономбанк" (ВЭБ) с просьбой увеличить кредитный лимит проекта горнолыжного курорта "Горная карусель" с 12 миллиардов до 52 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на близкие к компании источники и чиновников, участвующих в подготовке Олимпиады.

"Горная карусель" сегодня считается самым проблемным объектом олимпийской программы строительства, прежде всего из-за комплекса трамплинов, срок сдачи которых уже сместился с декабря 2011 года на декабрь 2013 года. Напомним, в прошлом году на уже завершенных элементах трамплинов были обнаружены трещины, сколы и коррозия.
Увеличение кредитного лимита потребовалось из-за удорожания всего проекта, объясняет близкий к "Сбербанку" источник: "Изначально он оценивался в 16 миллиардов, затем - в 30 миллиардов, а теперь - в 75-80 миллиардов - окончательные расчеты до сих пор не завершены". Кредит будет суперльготным, утверждает он: ставка рефинансирования плюс 1-2% и на 10-12 лет.

Газета напоминает, что еще весной Владимир Путин подчеркивал недопустимость увеличения смет подобных проектов. "Знаю желание некоторых исполнителей - как заказчиков, так и подрядчиков - на завершающем этапе строительства пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть: это недопустимо. С каждым случаем нужно разбираться", - заявил он на совещании в Сочи 11 мая 2012 года.
То есть, государство за счет налогоплательщиков создает безумные проекты с совершенно безумной экономикой. Но! Платить людям нормально за работу... НЕЛЬЗЯ! Зажрались. Как это объяснить? Только целенаправленной политикой. О чем я и пишу. Ни копейки русским пьяным свиньям.

Что стоит москвабадскому "Ашану" разогнать к чертовой матери артели напрасный труд из киргизов и узбеков, которые возят за "догогими" москвичами и их гостями тележки, и сделать как это принято во всем цивилизованном мире - вмонтировать туда монетоприемники и замочки? Взял тележку, вложил монету. Поставил ее обратно в паркинг - вынул свою деньгу. И не нужны десятки джамшутов, гоняющих составы пустых тележек. Скажите, "Ашан" рухнет? Его экономика не выдержит? А почему тогда во Франции выдерживает?

Когда в 2009 году я об этом написал, на меня набросились наши потреоты и либерасты, которые стали дружно орать, что вот де "у русского человека своя гордость" и так далее. В реальности, многие "рабочие" места для гастарбайтеров создаются именно таким образом - и они экономике по барабану.

5. Демографическая яма, пенсии и неквалифицированный труд. И последнее. Если мы вспомним завывания сумасшедшей Зайончковской, тронувшейся на почве ненависти к аборигенам, то там проскальзывали крокодильи слезки по поводу пенсий. Мол, трудолюбивые и трезвые аки стеклышко среднеазиаты позаботятся о стариках и старухах. Это притом, что большинство гастарбайтеров работает по серым схемам, а с их зарплат отчисления в социальные фонды, в том числе, и Пенсионный фонд, не платятся.

Еще одно наблюдение. В России, как известно, совершенно чудовищное отношение к трудовым ресурсам. И зарплаты мизерные, и охрана труда отсутствует, и техника безопасности на нуле, и социальные пособия африканские почти, и так далее. При этом в нашей стране есть масса производств, масса мест, где ОСТРО нужны дешевые и неприхотливые, да и в общем, неквалифицированные рабочие руки.

Например, химические комбинаты. Например, металлургические комбинаты. Я вот объездил почти все металлургические заводы - из крупных - в России. Северсталь, Мечел, НТМК, НЛМК. Как думаете, сколько там трудится таджиков, киргизов, узбеков? Да Бог с ними, с квалифицированными рабочими, хотя бы подсобными? Хотя бы какими-нибудь горновыми в доменном цеху? Принести-привезти? НИСКОЛЬКО. Их там нет. Не видел я и трудолюбивых равшанов и джамшутов в цехах "Уралэлектромеди", принадлежащий олигарху Махмудову. А там ведь им самое раздолье - спрос на неквалифицированную рабсилу есть. Нет их и на алюминиевых заводах олигарха Дерипаски. Одни русские пьяные свиньи. Зажравшиеся ксенофобы.

Условия работы там да, тяжелые. Не спорю. Но ведь либерасты орут, что русские (татары, чуваши и так далее), которые вкалывают в горячих цехах, якобы зажрались. Почему бы трудолюбивым гастерам не заменить обленившихся уродов у домн? Ан нет. Нет их там. И не идут они туда!

Вот я и предлагаю подумать нашим либеральным гражданам, а что это за такая нужная России неквалифицированная рабсила, которая как огня избегает тех мест, где их труд реально пригодился бы стране и помог бы любимым компрадорам снизить издержки? Хуже того - почему наши олигархи-компрадоры всячески избегают завоза на предприятия трудолюбивых гастеров? Вот Норильский никель в лучшем случае рассматривает вопрос приема людей из Украины и Белоруссии. А как же цветущий Точикистан? Улыбчивые и трудолюбивые узбеки, таджики, азербайджанцы? А гнетущая безработица на Северном Кавказе - почему Норникель не принимает грузчиками чеченцев, дагестанцев или на худой конец, корейцев из КНДР? Блять, это же какая экономия была бы!

Но нет.

миграция, национализм, общество, нация, власть, демография

Previous post Next post
Up