Вчера на базе "Авиалесоохраны" в Софрино прошёл заключительный этап IV всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный - 2018", в котором участвовали лесные пожарные (и воздушные, и наземные) из 26 регионов страны. И впервые вместе с профессионалами в нём участвовали пятеро волонтёров из добровольных пожарных дружин - что правильно, ибо оборудование и навыки у всех одни и те же, и огонь, если что, спрашивает со всех одинаково строго. И не случайно добровольцы должны иметь те же допуски и аттестации, что и профессиональные пожарные.
В последний день соревнований участники должны были пройти 200-метровую полосу препятствий, имитирующую ситуации, с которыми можно столкнуться на пожаре: преодолеть наклонные и горизонтальные "лесные завалы", пробежаться по брёвнышкам и по пенькам, показать работу с ранцевым лесным огнетушителем, бензопилой и помпой. И, желательно, уложится со всем этим в четыре минуты и обойтись без штрафных баллов за ошибки.
Настоящего огня на полосе не было, но и без него мало не показалось.
Последние проверки...
...и приготовления. И началось.
Продраться сквозь завалы... А в РЛО за плечами - 20 литров воды.
Кстати, с ранцем тут же придётся работать.
Нужно на скорость и с расстояния вогнать в мишень литр воды. Руками, всё руками.
О том, что воды достаточно, сообщит вынырнувший из трубки-приёмника шарик.
И тут же разделать бревно бензопилой. Точно по меткам. Соблюдая ТБ.
Болельщики земные...
...и небесные :).
А тем временем, попетляв между очередными брёвнышками, участник добирается до последнего рубежа: работы с помпой.
Раскатать рукав, собрать, завести, добыть воды из "грязной лужи"...
...и прицельно сбить символизирующие огонь чурбачки. Всё, финальный свисток...
А в перерывах можно было посмотреть на всякте интересные вещи: от лесопожарной техники
до демонстрации гражданских светошумовых гранат для гоняния любопытных медведей.
В итоге полосу хорошо прошли все. Приятно, что по итогам трёх этапов соревнований пожарные-добровольцы показали себя очень неплохо: они оказались где-то в середине финального списка, а координатор противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин, заняв седьмое место, попал в десятку лучших. Это среди пожарных-парашютистов и мастеров спорта... Как
говорит сам Куксин, "для себя мы поставили цель - кто-то из наших попадет в десятку сильнейших. И у всех нас будут не последние места. И это получилось. Теперь вряд ли кто-то сможет назвать наших добровольцев низкоквалифицированными дилетантами. Мы точно на одном уровне с лучшими профессионалами в нашем деле."
На теоретическом же этапе по правилам и тактике тушения пожаров добровольцы оказались на втором и третьем местах.
Ну а итоговое первое место в соревнованиях занял Альберт Кудрявцев - десантник-пожарный Приволжского авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана".