27 октября, встреча с МЧС

Oct 28, 2011 11:03

27 октярбя 2011 года состоялась совместная поездка сотрудников Гринпис России и представителей МЧС Тверской области на горящий с апреля торфяник у поселка Озерки Тверской области.



Осенью, когда сезонные дожди ослабили напряжение лета, состоялось несколько рабочих встреч с представителями МЧС. В частности, первым заместителем министра МЧС Р.Х.Цаликовым и руководителем противопожарной программы Гринпис Г.В.Куксиным была достигнута договоренность о нескольких совместных выездах к местам наиболее больших и «долгоиграющих» пожаров для оценки обстановки на месте и дальнейшего диалога по существу.

В первой такой встрече 27 октября принимали участие генерал-майор внутренней службы Александр Сурков, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы А.Р. Григорян, полковник Салфетников М. В. и еще несколько представителей МЧС Тверской области, коих я просто не запомнила. Присутствовали, также представители Департамента лесного комплекса Тверской области и пожарной охраны Конаковского района. От Гринпис России руководитель Лесного отдела А.Ю.Ярошенко и руководитель противопожарной программы Г.В. Куксин. Ну и я, волонтер и доброволец, в качестве фотографа и смягчающего элемента в компании больших, важных и серьезных мужчин.







Сначала отправились на горящий торфяник, вблизи населенных пунктов Редкино и Озерки Конаковского района Тверской области. 27 октября получился своеобразный «юбилей» - травяной пал в районе этих заброшенных торфоразработок был замечен сотрудниками Гринпис по космоснимкам 27 апреля этого года, то есть ровно полгода назад. В начале июня Алексей Ярошенко с группой добровольцев ездил в Озерки проверить состояние торфяника после весеннего пала и обнаружил несколько очагов горения - глубоких и довольно больших по площади. Тогда же было сделано несколько звонков по телефонам МЧС и пожарной охраны, однако в дальнейшем, когда мы ездили на этот же торфяник в конце августа, очаги продолжали действовать. Следы тушения были обнаружены только в непосредственной близости к Озеркам, а в глубине заброшенных торфоразработок горение продолжалось. Об этом я уже писала здесь. Так же после нескольких звонков в пожарную службу и службу МЧС и нескольких постов в Лесном Форуме и Живом Журнале, начальником Департамента лесного комплекса Тверской области Н.В.Ивановым и начальником Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области С.А.Спикиным было сделано заявление, что вызовы в Конаковский район к этим населенным пунктам оказались ложными.

За полгода, к сожалению, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Очаги продолжают действовать, осеннее похолодание, дожди и пасмурная погода отнюдь не способствуют решению проблемы. К тому же добавились новые очаги, результат халатного отношения охотников и рыбаков к кострам.



В целом общение прошло спокойно, с полным пониманием серьезности проблемы и необходимости решения её. Нужно признать, что представители МЧС уже не пытались отрицать существование пожара летом, спокойно выслушали наши подробные объяснения как мы работали по обнаружению и фиксации именно этого пожара, как вообще происходит обнаружение нами проблемных мест, где может возникнуть торфяной пожар вследствие травяного весеннего пала, как мы выезжаем на место, как информируем о нем пожарную службу и местное Управление МЧС и какие получаем ответы. Г.Куксин продемонстрировал работу термо-щупа для определения температур в прогарах и поиска неявных очагов






Осмотрели несколько очагов, обсудили сложности и проблемы в передаче информации о возникших пожарах.



Обменялись контактами.



Потом поехали в Главное управление МЧС по Тверской области, где в неформальной обстановке за чаем продолжили обсуждение дальнейшего сотрудничества.



Сложилось впечатление, что в МЧС действительно стремятся к сотрудничеству в Гринипис. Во всяком случае, обмен номерами мобильных телефонов с обоими генерал-майорами и просьбой в случае обнаружения пожара звонить напрямую и сообщать о них, дает призрачную надежду, что в дальнейшем на наши сигналы о пожарах будут реагировать сразу и по существу. Но как оно сложится на самом деле будет ясно в следующем году. Пока же на словах все выглядит оптимистично.
Как говорится, поживём - увидим. Ссориться устали, честное слово. Лично мне хочется чтобы не умирали деревья.

постогневое

Previous post Next post
Up