23 ноября 1920 года подписан декрет об иностранных концессиях. Целью правительства было привлечение иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые Советское государство было не в состоянии.
С приходом к власти Сталина начинается постепенное выдавливание иностранного капитала экономическими методами, а постановление СНК от 27 декабря 1930 г., аннулировало все прежние договоры о концессиях (за некоторыми исключениями)
1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка.
Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, задушить советскую Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно - это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, которое теперь является единственным источником поступления валюты в страну.
После высылки Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка начинается в 1929 году, в 1930-1931 годах эмбарго ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!
В это время там бушует Великая депрессия (началась как раз в 1929 году). В США перепроизводство продуктов, правительство уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого, гораздо более нужного США сырья.
В 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз - а руководство Великобритании делало все, чтобы эти поставки стали невозможны, отказавшись принимать в оплату за станки не только золото, но и столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна.
Таким образом, сталинское руководство СССР ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Что бы ни выбрал Сталин - в любом случае Запад остается в выигрыше.
Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина - на новый урожай. Он оказывается мал - в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).
Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Но власти не успевают - случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором». В 1932 - 1933 годах умирает масса людей, и только после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился.
Тщательно организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию. Экономические меры не подействовали - Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры военные. И, удивительное дело - именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в бескрайних русских равнинах.
Из этих исторических данных становится ясным, что голод в СССР в 30-е годы был организован Западом, причем в основном Соединенными Штатами, с целью свержения существующей в СССР власти. Убить миллионы людей у них получилось, свергнуть Сталина - нет. Пришлось растить Гитлера, чтобы попытаться раздавить русских руками немцев. Но это уже другая история.
Угу,угу, выборочно организовывал - отдельными областями, районами и сёлами. А ещё оцепление ввёл,чтоб жеж не разбегались голодающие. Тут всё о причинах подробно написано:
С Богом, мил человек. Воюй себе и далее с Империей Зла, Госдепом, а я по прежнему буду бороться с Совдепом в мозгах. Доброй нам охоты!
Не переживай, хорошо платят. У них ещё много золотом осталось от массовой закупки на Западе кожи для комиссарских НКВД-ных тужурок и пальтей для раскормленных нелёгкой службой тел. Так с каждого пострадавшего от геноцида сроки за три колоска - вот и накопили и отложений и сбережений. Так и сейчас, смотрю, работают. Такая ведь сладкая тема! Тьху!
Да,уж. За патриотизм,как правило платишь сам. Да только не деньгами,а горечью и негодованием на таких вот всеядных троллей без обычной этики и элементарного воспитания в местах,где лучше бы промолчать,поминая миллионы невинных жертв йоськи усатого.
Ну я ж не расист какой-то, чтобы так ненавидеть население некоей экзотической страны. Кстати, бывал на арабском кладбище. И рядом с еврейским тоже (в Израиле). И что?
Не богохульствовал,не святотатствовал же ты над памятью тех, кто там остался навечно...
Потому и не понятно мне как так можно. Другое дело, если бы здесь проводились исторические дискурсы причин и следствий специально обозначенной темой. Опять же,категорически не в этот день!
Хронология событий.
23 ноября 1920 года подписан декрет об иностранных концессиях. Целью правительства было привлечение иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые Советское государство было не в состоянии.
С приходом к власти Сталина начинается постепенное выдавливание иностранного капитала экономическими методами, а постановление СНК от 27 декабря 1930 г., аннулировало все прежние договоры о концессиях (за некоторыми исключениями)
1929 год, в России только что кончилась
гражданская война, начинается первая пятилетка.
Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, задушить советскую
Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно - это отказ от приема
золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам
своего сырья за границу, которое теперь является единственным источником
поступления валюты в страну.
После высылки Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго на ввоз
на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и
нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных
машин для разрушенной советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка
начинается в 1929 году, в 1930-1931 годах эмбарго ввели США, подобный
декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет
британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в
качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!
В это время там бушует Великая депрессия (началась как раз в 1929 году). В США
перепроизводство продуктов, правительство
уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из
России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого,
гораздо более нужного США сырья.
В 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз
- а руководство Великобритании делало все, чтобы эти поставки стали
невозможны, отказавшись принимать в оплату за станки не только золото, но и
столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна.
Таким образом, сталинское руководство СССР ставится перед выбором: либо
отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо
продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Что бы ни
выбрал Сталин - в любом случае Запад остается в выигрыше.
Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года
начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и
отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть
населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок
оборудования. Вся надежда Сталина - на новый урожай. Он оказывается мал - в
стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за
золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).
Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото.
Но власти не успевают - случается катастрофа. Та самая, что на Украине
теперь зовется «Голодомором». В 1932 - 1933 годах умирает масса людей, и только
после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и
драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из
СССР полностью прекратился.
Тщательно организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата:
большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию. Экономические меры
не подействовали - Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры
военные. И, удивительное дело - именно в 1933 году в Германии пришел
к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в
бескрайних русских равнинах.
Из этих исторических данных становится ясным, что голод в СССР в 30-е годы был
организован Западом, причем в основном Соединенными Штатами, с целью
свержения существующей в СССР власти. Убить миллионы людей у них получилось,
свергнуть Сталина - нет. Пришлось растить Гитлера, чтобы попытаться раздавить
русских руками немцев. Но это уже другая история.
Reply
С Богом, мил человек. Воюй себе и далее с Империей Зла, Госдепом, а я по прежнему буду бороться с Совдепом в мозгах.
Доброй нам охоты!
Reply
Reply
У них ещё много золотом осталось от массовой закупки на Западе кожи для комиссарских НКВД-ных тужурок и пальтей для раскормленных нелёгкой службой тел. Так с каждого пострадавшего от геноцида сроки за три колоска - вот и накопили и отложений и сбережений. Так и сейчас, смотрю, работают. Такая ведь сладкая тема! Тьху!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Потому и не понятно мне как так можно. Другое дело, если бы здесь проводились исторические дискурсы причин и следствий специально обозначенной темой.
Опять же,категорически не в этот день!
Reply
Reply
Reply
Reply
А прОценты они и сами себе неплохо рисовали.
Reply
А доплюсуйте туда еще 43% тех, кто на выборы не пошел. Потому как видимо все устраивает и менять ничего не желают ;)
Reply
Reply
Leave a comment