О забытом гении

Jan 31, 2016 01:26


Этот пост будет снова о хитросплетениях жизни, о том как непредсказуемы человеческие судьбы. Это тема чрезвычайно меня увлекает.

Я узнала об этой истории из фильма «Опасный метод» с Кирой Найтли. Но хочу написать не о фильме, а о том, что легло в его основу, об удивительной женщине и её невероятной истории.
Начать надо с того, что авторы фильма использовали имена всемирно известных врачей, (чьи биографии подробно описаны), но приплели к ним такую голливудскую историю, которую сложно натянуть на уши, типа той, как Тарантино убивает Гитлера в кинотеатре в своих «Бесславных ублюдках». И при этом смело утверждают, что «сценарий основан на реальных фактах из биографии Фрейда, Юнга и Шпильрейн»… - Наглость, - подумала я. Пусть уж любовная линия останется на их совести, но я никак не поверю, что пациентка излечилась, и, более того, выучилась, сама стала врачом, состояла в переписке с обоими светилами науки и влияла на развитие знаменитых научных теорий двадцатого века! Что за супер-вуман эта Шпильрейн, которая всё успела, и почему её не учат в школе (и не цитируют вКонтакте ?)

Конечно, я стала читать в интернете, чтобы развенчать миф - всем же ясно, что чего только голливудцы не досочиняют, чтобы усилить драму. Читаю:

«Фильм снят по мотивам пьесы Кристофера Хэмптона «Лечение разговором» (The Talking Cure, 2002), которая была
поставлена по мотивам книги Джона Керра «Самый опасный метод» вышедшей в 1993 году. «То, что происходит в фильме, основано на фактах ранней истории психоанализа, в свое время широко известных в медицинских кругах». «Керр, основываясь на обширной документации (дневники, письма, медицинские записи)...»

Что, что вы говорите? Выходит, я ошиблась, решив, что история - выдумка, есть факты! Просто в них трудно поверить Но кто же тогда эта героиня?

«Сабина Николаевна (Шейвэ Нафтульевна) Шпильрейн 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону - 11 или 12 августа 1942, там же - российский и советский психоаналитик, педагог, ученица К. Г. Юнга», - пишет нам Вики.

И тут я вообще дар речи потеряла! Мало того, что она рождена в России, так ещё и моя землячка, из Ростова! (Я из Новочеркасска). А я никогда о ней не слышала! О ней не рассказывали в школе, не писали как об известной уроженке Донской земли. Я узнаю об этом человеке из голливудского кино! При этом оказывается, что на западе Сабине Шпильрейн были посвящены:
и книга итальянского психоаналитика Альдо Каротенуто «Секретная симметрия. Сабина Шпильрейн между Фрейдом и Юнгом»,
и статья психоаналитика Бруно Беттельгейма «Скандал в психоаналитическом семействе», а следом за ней целая серии других статей, опубликованных в странах Европы и Америки,
и спектакль «Излечение словом», поставленный в Лондонском королевском национальном театре в 2002 году по пьесе известного английского драматурга и режиссера Кристофера Хэмптона,
и несколько кинокартин: шведская, режиссера Элизабет Мартон, «Меня звали Сабина Шпильрейн»; итальянская, режиссера Роберто Фаенза, «Сабина» (2002). И, наконец, картина Дэвида Кроненеберга «Опасный метод». - которю я и посмотрела.

При всём этом на Родине её имя, к сожалению, не известно. Если бы не случайность и упрямое любопытство, я бы никогда и не узнала «то, что должен знать каждый». Я продолжила читать и удивляться истории жизни незаурядной женщины.

«В клинике пациентка пробыла год»,
«Ее связь с Юнгом была не только сексуальной. Она хотела быть психиатром и начала ему ассистировать. Совместная работа помогла ей поступить в университет Цюриха, который она успешно закончила в 1911 году, написав работу о шизофрении, и вступила в Венское психоаналитическое общество».
«Сабина Шпильрейн стала первой женщиной Европы, получившей степень доктора медицины за научную работу в области психологии».
В 1912 году она защитила диссертацию «Деструкция как основа становления» - всемирно известную работу, ставшую фундаментом для всех дальнейших исследований влечения к смерти. - вы можете себе представить?
«Фрейд считал Сабину неглупой и симпатичной женщиной, но эти идеи казались ему не слишком убедительными и справедливыми только для частных случаев. Однако, в своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) он уже утверждал, что Эрос (секс) и Танатос (смерть) являются сообща. Фрейд отдал Шпильрейн должное, написав (правда, не без ехидства): «В одной богатой содержанием и мыслями работе, к сожалению, не совсем понятной для меня, Сабина Шпильрейн предвосхитила значительную часть этих рассуждений».
Кроме этого «Она трудилась в Лозанне в «Прибежище для слепых», а потом даже какое-то время работала хирургом. Одновременно ездила на конгрессы, работала в различных немецких, швейцарских и австрийских медицинских центрах: психиатрической клинике у Э.Блейлера, где когда-то лечилась сама, в психоневрологической клинике К.Бонхэфера в Берлине, занималась психоанализом у К.Юнга в Цюрихе и З.Фрейда в Вене, исследовала мифологию и теорию искусства в Мюнхене. Работала в Женеве врачом-педологом в лаборатории знаменитого швейцарского психиатра Эдуарда Клапареда и преподавала в возглавляемом им Институте Жана-Жака Руссо. Зимой 1911-1912 года она ездила в Россию, читала доклады о психоанализе в Ростове-на-Дону.»

И личная жизнь её не стояла в тупике после разрыва с доктором Юнгом «1 июня 1912 года доктор Шпильрейн, вышла замуж за российского врача Павла (Файвела) Шефтеля, с которым познакомилась в Вене. Брак их был зарегистрирован в синагоге Ростова-на-Дону.» - Меня уже даже перестали удивлять упоминания Ростова-на-Дону.

Но, к сожалению, далее колесо судьбы сделало новый оборот, мир менялся, и было не важно, гений ты или обычный бездельник, под удар попали все:
«1917 год, революция - у семьи Шпильрейн в России конфискуют имущество. Вся семья умоляет ее вернуться в Россию, чтобы жить вместе. Наконец, в 1922 году Сабина решается на переезд. (Там в это время поощрялся и развивался психоанализ под покровительством Троцкого и Бухарина. В 1921 году возродилось существовавшее с 1911 года Русское психоаналитическое общество.) В этой обстановке Сабине удалось несколько лет плодотворно поработать в Москве. Она заведовала секцией детской психологии в государственном институте, но с опалой Троцкого психоанализ в СССР попал под запрет, и Шпильрейн вернулась в свой родной Ростов-на-Дону, где продолжала упорно работать, в том числе и врачом в поликлинике в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога.
В 1930 (по другим источникам в 1931) году в европейском психоаналитическом журнале «Имаго» была опубликована ее последняя научная работа. Сабина Шпильрейн-Шефтель исчезла из мировой научной жизни...
11 августа 1942 года она и её дочери вместе с 15 тысячами других евреев были расстреляны в Змиевской балке под Ростовом на Дону…

Она исчезла, и о ней забыли - Сабина Шпильрейн стала «забытым пионером психоанализа» Но (!) насколько невероятна была жизнь самой Сабины, настолько удивительна и история её памяти.

В 1977 году в подвале одного из женевских особняков нашли ящик с документами Они пролежали забытыми в подвале Института Руссо несколько десятилетий. Во время ремонта ящик открыли строители. Вы можете поверить? По-моему, самая настоящая мистика!
Среди этих бумаг были дневники Сабины Шпильрейн. Там также нашли черновики ее писем обоим психиатрам и переписку между двумя светилами медицинской мысли. Тогда в 1980-90 годах Сабина Шпильрейн стала героиней литературных произведений, театральных постановок, документальных и художественных фильмов, а также массы научных конференций (ну, мы уже знаем).

(И Только) В 2004 году на месте казней была установлена мемориальная доска: «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн» - слова из её раннего завещания, и посажены дубы. А на доме, в котором она жила (по улице Пушкинской № 83, Ростов-на-Дону) установлена посмертная доска с надписью: «В этом доме жила знаменитая ученица К.Г.Юнга и З.Фрейда, психоаналитик Сабина Шпильрейн. 1885-1942гг.»
(В ноябре 2015 года в этом доме открылся мемориальный музей её имени.)



А где я это всё прочла:

Статья Марианны Шатерниковой «Опасный метод» в «Чайке»https://www.chayka.org/node/4559

Статья Людмилы Клот «Швейцарская глава из жизни Сабины Шпильрейн» в «Нашей газете» http://nashagazeta.ch/news/12414

«Грязные тайны великих психиатров: Юнг и Фрейд шантажировали друг друга своими женщинами» на news.ru (автора не нашла)
http://www.newsru.com/world/23sep2011/freudjung.html#2

Ну и Википедия, как без неё  : )

заметки, жизнь, наука, интересно

Previous post Next post
Up