В Израиле снова неспокойно

Oct 10, 2015 22:54


Я тут уже две войны пережила. За три года.
(Хотя по мне какая "война", скорее вооруженный конфликт, всё же людям, воспитанным на рассказах о второй мировой, назвать это "войной" язык не повернется, но так это называется).
Свой неказистый опыт могу описать так

Первая война запомнилась не сильно, больше разными "анекдотами". Во-первых, она началась через неделю после моего прибытия, и на меня посыпались смс с Родины "возвращайся!", "видишь, куда ты уехала!", "Не жалеешь? ещё не поздно", нашлась масса доброжелателей )
Да, над Израилем зазвучали сирены воздушной тревоги (звучит страшно, но не пугайтесь).
Я русский человек, при словах "воздушная тревога" представляю себе ковровую бомбежку с самолета, и до основания разрушенные дома, думаю вы тоже.
Надо сразу сказать, что это совсем не то, в нас запускали из Сектора Газы (который далековато от Тель-Авива) не какой-то настоящий снаряд, а самодельный, в нём нет боеголовки. Арабы  делают их, кажется, из куска трубы, горсти болтов и чуть-чуть пороха для запуска. Да и посылали их не прицельно. Снаряд этот опасен только тем, что сколько-то килограмм падает с высоты вниз. Да и те сбивает система "Железный купол" ... Но положено прятаться.
Новости в ту пору были такими: "четыре ракеты упали в пустыне Негев, загорелись кусты", "несколько ракет упали в окрестностях города N, напугали коров". Без шуток, так писали новостные порталы.
Ходило много шуточек в фейсбуке типа "В Тель-Авиве пострадал один человек, облился кофе, когда зазвучала сирена".

В один из дней мы поехали в торговый центр, и "зазвучала сирена". В кавычках потому что мы ее не слышали, сработало оповещение в телефоне. Да, есть приложение для телефона, которое срабатывает, когда в ваш район летит такой снаряд. Так вот, тревога сработала, и продавцы стали нас выставлять из магазина. В магазине убежища нет, он не считается безопасным, надо идти в специальные места. С десяток людей побрело, в основном чтобы подать хороший пример детям, остальные остались ждать окончания тревоги у входа в магазин, через три минуты он открылся снова. Три минуты положено ждать там где мы живем, это время за которое снаряд либо собьют, либо он упадет.
В другой раз мы были дома с родителями, и вдруг зажужжало. Всем лень вставать, переобуваться и мы долго переглядывались, кто скажет "да ладно, не пойдём". Но вышли, и оказалось, что это дрель соседа, а вовсе не сирена! Посмеялись.
И даже когда объявили мобилизацию (а это не шутки) нашлось место истории. В новостях рассказывали, как один догадливый израильетянин сказал жене, что его призвали, а сам уехал в Эйлат с любовницей.
И незабываемый момент был, когда мне позвонила подруга, с которой вместе учили язык, и спросила не нужен ли мне противогаз, у неё есть лишний. Я побежала спросить Льва, он закатил глаза и ответил, что не нужен, это "другая война".

Это был первый опыт. Вообще, мне всё время вспоминалась Рубина, и было не страшно.

Второй был «интереснее». Я уже работала, а  сирена зазвучала и в Тель-Авиве, и в нашем городке.
Но сначала можно рассказать о том, как я узнала о начале. Снова смс из России! Я читаю и говорю коллеге: "Они в России думают, что у нас тут война" ) А она мне отвечает: "Ты что, новости не смотришь?"...

Так, раз-два в день по воздушной тревоге выходили мы на лестничный проход, если дома, их тут строят укрепленными. Встречались с соседями - кто в чём, в каких семейниках телевизор смотрел, в том и вышел. И мы, и соседи )))
Если была сирена в Тель-Авиве, мы ходили с коллегами три минуты "укрываться". В эту специальную комнату, там кто с кофе, кто  с газетой, кто просто болтает. Постояли, вышли - перерыв на войну )

А в одно прекрасное утро ехала я на автобусе на работу. И тут зажужжало ... Автобус остановился, открыл двери. Машины тоже остановились. А я не знаю, что делать! Вроде помню, что "если вы в машине, нужно выйти из неё и лечь на землю, накрыть голову руками". Все машины стоят, никакой дурак не ложится. Все, наоборот, бегут куда-то. Часть налево, часть направо. Я, как последний дурак, стала посредине и не знаю за кем бежать.
Пока думала, услышала хлопок, значит, ракету уже сбили. Подняла глаза - да, вот маленькое облачко. Я так же развернулась и пошла не спеша обратно. Зато автобус был пустой, очень хорошо села ) Оказывается, надо в ближайшее здание зайти, а то осколки могут падать, поранить. А возле машины ложиться, если здания нет. Ок, буду знать. Так я стала бывалая.

С этими сиренами вышел у меня ещё один прокол. Позвонила я родственникам в Росию успокоить. Всё фигня говорю, мы в безопасном регионе живем, это всё в телевизоре вашем, никому не верьте только мне, - не успела я закончить фразу, как раздалась сирена  )) "Это что, сирена?!!!" "Я перезвоню", - сказала и повесила трубку. Успокоила )

Моя коллега на седьмом месяце беременности бегала к окну смотреть как "Железный купол" будет сбивать вражеский снаряд. (Вообще это запрещено, все должны идти в укрытие, именно так погибли два человека, смотрели в окно), но ей сильно хотелось увидеть откуда вылетит "перехватчик". Все знали точно где стоит секретная установка.
В один из дней она пришла и сказала, что знает, когда начнется наземная операция, у её соседки сын в боевых войсках, он приезжал домой на выходные, сказал в четверг. Израиль!

Не честно будет сказать, что всё было так уж забавно. Это из Тель-Авива, праздного города,  который никогда не спит, так всё выглядит. На юге страны снаряды всё же попали в несколько домов, погиб ребенок. Военные проводили наземные операции, и погибло много солдат.
Но тогда мы были беспечнее.

А теперь у нас третье обострение конфликта. И некоторые даже называют это третьей антифадой.
И я, наконец, напугана. Новости хуже день ото дня. Пока без ракет, но каждые несколько часов сообщения о новых терактах. В Иерусалиме просто страшно. Если честно, заметила, что каждый раз, когда слышу скорую или пожарную, первая мысль - снова теракт!
И та самая коллега на днях не хотела впускать в офис уборщика, он - араб. Все напуганы.
В этот раз всё кажется намного серьёзнее.

Израиль

Previous post Next post
Up