Не знаю уж с чьей "легкой руки", но издавна на Руси сложилось трепетное отношение ко всему заморскому.
Стоит на западе какому-нибудь бакалавру от медицины "разработать" диетку, как ее тут же подхватывают наши фитнес-гуру.
Стоит западному залитому маслом "элитному спортсмену" придумать новый способ выполнения упражнения, как во всех российских залах начинают приседать-жать-тянуть с резиной и с цепями, в слингах и в стрингах, на каблуках и в одном носке, попутно понаставив на прыщавые спины десятки банок.
И вот ведется же народ на такое... Впрочем, не станем тыкать пальцем в далеких и близких. Посмотрим в зеркало. Лично я, например, не один год использовал тягу с подставки (или с дисками меньшего диаметра) для тренировки момента отрыва снаряда от помоста. А вот недавно пришла ко мне в голову мысль: а не хрень ли это? Мысль пришла, я ее подумал месяца два, и пришел к выводу, что хрень. Объясню популярно.
Суть тяги с подставки в том, что атлет, располагаясь на возвышении (подставке), тянет штангу из крайне неудобного для себя положения (с острых и невыгодных углов). Якобы это в последствии должно облегчить съем снаряда с помоста в соревноватльном движении.
На практике же, получается, что спортсмен (как раз из-за невыгодного положения тела) вынужден использовать небольшой (относительно соревновательного) вес снаряда. При этом на старте он перегружает суставы и связки, а, дотянув штангу до положения в котором в действительности происходит отрыв снаряда от помоста, уже недополучает нагрузку: и углы повыгоднее, и вес поменьше. Где же тут тренировка съема, если в нужный момент снаряд на порядок легче, чем в соревновательном движении?
Вот и пришла мне в голову мысль поставить спортсмена в такие условия, когда он будет вынужден прилагать максимальные усилия именно в момент отрыва снаряда от помоста. Как это получилось с практической стороны, можно посмотреть на видео.
Click to view
Лучший результат данного спортсмена в соревновательной становой тяге 195кг. при весе тела 70кг. На сегодняшний день (с учетом тренировочного периода) атлет показывает результат 185кг. Мы увеличили вес снаряда до 190кг., и, путем несложных манипуляций, "заставили" атлета удерживать этот вес именно на моменте отрыва снаряда от помоста. Поднять он штангу не может, а все силы как раз расходуются на удержание, в котором больше используются мышцы стабилизаторы и разгибатели, иначе, снаряд сразу бы опустился. Плюсом данного упражнения еще является и уступающий режим работы, в который непроизвольно включается спортсмен ввиду усталости.
В целом же, упражнение выполнялось после основной работы с плинтов ниже колен с весом 200-210кг. Теоретически, частое использование предлагаемого упражнения нецелесообразно, но как именно поведет себя организм атлета, покажет время. Оно же и даст мне возможность оценить результат.
P.S. Т.к. ранее я нигде не видел использования такого способа тренировки съема снаряда с помоста, то буду считать его собственной придумкой. Если я не прав, прошу на этот счет меня посветить.