магия избирательности

Feb 13, 2017 00:15

Не знаю, научусь ли я когда нибудь понимать на слух? Это до сих пор, недоступное для меня действо. В ситуациях я уже научился ориентироваться по контексту события, плюс всегда можно остановить говорящего и уточнить то, что нужно. Это уже не сложно.

А вот слушать, просто слушать! Включить какой-нибудь аудиофайл со знакомыми (!) словами, в среднем темпе и не выпадать из процесса... Нет, это до сих пор не возможно. Я не успеваю понимать. Звучат наборы знакомых слов, которые не образуют единого смысла, течет какой то поток, но течет мимо и не захватывает, а я улетаю в свои мысли. Да, можно вернуться обратно. И не один раз. Но на несколько секунд. А после нескольких попыток охватывает чувство, как будто навязываешься кому-то неприятному, но нужному человеку. Стараешься, стараешься, а толку нет. Только видимость.

То ли дело, когда имеешь дело с какой-нибудь фразой. Путь и заковыристой. Даже лучше, чтобы заковыристой. Чтобы было интересно ее попробовать с разных сторон. Не торопясь, а постепенно, по мере того, как она будет к себе подпускать. Почувствовать, как слова укладываются в структуру и образуют смысл, как она становится более знакомой. А потом можно пойти немного дальше и попробовать сказать тоже самое, но в другой привычной форме. А уже после подумать, как это лучше уточнить у носителя языка, который не знает русского.

А потом, через некоторое время, встретившись с ней еще раз, уже после всего, что между нами было, можно почувствовать, как она недавно чужая и непонятная, стала родной и близкой...

english

Previous post Next post
Up