Стишок написан под впечатлением от статьи журналиста
Яны Розовой, ведущей программу
«Зверсовет» на сайте радиостанции
«Эхо Москвы». По счастью сайт Эха
www.echo.msk.ru пока разрешает даже полное копирование своих материалов, но, конечно, с
гиперссылкой на себя. Так что, вначале - сама статья - источник вдохновения:
Самый заслуженный полярник Республики Карелия самоед Симба переехал в Голландию... Самый заслуженный полярник Республики Карелия самоед Симба переехал в Голландию. Знаменитым он стал после того, как прошел в упряжке 4 тысячи 188 километров по Арктике в составе экспедиции французского путешественника Жиля Элькема, и было это 10 лет назад. Вместе с тем общая протяженность путешествия составила 11 372 км, из которых в упряжке было пройдено более шести с половиной тысячи. Отмечу и то, что Элькему эта экспедиция принесла Золотую Медаль французского Географического общества, которой экспедиции на собачьих упряжках награждались всего 6 раз за несколько столетий существования номинации. Примечательно и то, что сегодня Жиль Элькем - её последний номинант: с тех пор Большая золотая медаль за экспедиции и географические открытия подобным экспедициям больше не присуждалась.
НА ЗАМЕТКУ
Сейчас, когда возраст Симбы приблизился к пятнадцати годам, стало ясно, что псу требуются иные условия жизни - при уличном содержании эту зиму он бы не выдержал. Собаке решила помочь Сара де Мончи - представитель Международного общества охраны аборигенных пород. Разведением самоедов она занимается почти 40 лет. Сейчас в ее доме живут три аборигенные таймырские собаки Тинка, Лунта и Нанок. Они прошли несколько европейских выставок и получили отличные описания экспертов в ринге породы самоед. На собак были выданы документы Голландского Кеннел Клуба, дающее право разведения внутри породы. К новому месту жительства Симбу перевезли на машине.
О ПОРОДЕ
Самоед - очаровательная пушистая собака, знаменитая своим добродушным нравом и дружелюбным отношением к людям. Точных сведений о происхождении породы нет, но согласно некоторым источникам, эти собаки известны с 17 века. При этом свое название порода получила от слова «самоед» - устаревшее название ненцев, народа, населяющего север России. Люди использовали этих собак в качестве ездовых, сторожевых и оленегонных. Важно и то, что самоеды никогда не подвергались вмешательству селекционеров и сохранились до наших дней в первозданном виде. Знатоки говорят, когда обнимаешь самоеда - он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Мир узнал об этой породе примерно в 1890 - х годах благодаря Роберту Скотту - знаменитому исследователю полярных территорий, который смог продемонстрировать способность самоеда перевозить тяжелые грузы на большие расстояния.
Когда-то самоедские лайки были различных окрасов, но в начале 20 века английскими любителями этой породы стал культивироваться белый и кремовый окрасы. Высота в холке от 46 до 56 см, вес от 23 до 30 кг. К распространенным заболеваниям самоедов можно отнести атрофию сетчатки, глаукому, дерматиты, патологическую пигментацию и ожирение. Обратите внимание и на то, что для особей этой породы показаны любые активные игры, продолжительные прогулки и тренировки. Если самоедам не уделять достаточного внимания и надолго оставлять в одиночестве, у собак появляется влечение к патологическому жеванию. Между тем эксперты отмечают, что независимый характер при неправильном воспитании создает проблемы для дрессировки.
Стишата:
* * *
Вот, уеду к самоеду
В славный город Амстердам,
Буду пить с ним на обедах
За присутствующих дам.
За хозяйку дома - Сару,
По фамилии де Мончи,
За друзей любимых, старых,
Очень верных и не очень…
И потом под сёмгу с хреном
Самоед по кличке Си́мба
Всё расскажет откровенно,
Что я только не спросил бы:
Как по тундре регулярно
Рассекал с месье Эльке́мом;
Как тогда в ночи полярной
Это были не проблемы;
Как, на лямку налегая,
Рвался он пурге навстречу,
Даже не предполагая,
Что устанет бесконечно;
Как, терзаясь непрестанно,
Он однажды сделал ноги
В край, где буйствуют тюльпаны,
И рождаются Ван Гоги;
И как долго ёлки в грёзах
У озёр с тех пор маячат,
И карельские берёзы
Наполняют сны собачьи.