длинный день.
вообще с тех пор, как возвращение в родные пенаты из перспективы стало реальностью (то есть в пятницу вечером), каждый день идет за неделю.
вчера решила на прощание с парижем накатить. даже не наряжалась, а все равно половину коктейлей мне купил какой-то посторонний мужик. и все причитал, мол, неужели это и правда ваш последний вечер, а вы совсем одна? но я держалась молодцом и расчувствовалась только на минуточку, где-то уже почти дойдя до дома - это обнаружилось наутро, когда в кармане штанов нашелся оторванный в романтическом порыве кусок платановой коры. но вообще наутро было не до романтики, тк адское похмелье ставило под угрозу мое путешествие в бельгию. но обошлось.
завтракала в незнакомом месте, буквально первом попавшемся - и попало так, что за соседним столиком сидели два русских гопника и обсуждали какие-то дела, а еще три, натурально в трениках, в 9 утра уже открывали пиво тут же, за стеклянной стеночкой. иллюзия города, скажем, кольчугино была так сильна, что я нарочно присмотрелась, не "балтика" ли. нет, не "балтика". зато первые двое весьма уважительно отозвались о моей внешности, несмотря на вьюки и адское похмелье (мои). ачивмент, так сказать, анлокд.
потом автобус в бельгию. сидящая за спиной миловидная китаянка оказывается способной на совершенно страшные звуки. она сморкается, чихает и чавкает с каким-то просто-таки утробным рычанием, а ведь этого никак нельзя было предположить, глядя на ее фарфоровое личико и прическу прилежной школьницы. зато я сижу у окна. в окно видно границу между странами: где пейзаж становится невыносимо скучным, там начинается бельгия.
фрустрация, вызванная всем вот этим вот и общим чувством утраты парижика, усугубляется первыми впечатлениями от города брюсселя. вкратце, кажется, что одна половина населения занята тем, что перегораживает дороги, дробит их отбойным молотком и/или выдирает трамвайные рельсы, а вторая стоит в пробках и бибикает почем зря. говорят и те, и другие при этом по-арабски. вообще, после парижа все какое-то убогое. главная улица на одном из отрезков представляет собой триста метров полного абандона, перемежаемого бутиками гуччи. здания низкие, планировка - как бог на душу положит, никакого общего стиля, стекло-алюминий-рэдиссон-отель безо всякого логического перехода примыкает к брошенным мастерским с выбитыми окнами. (upd
а википедия предупреждала). мусор валяется огромными мешками всюду. людей, кроме турья и арабов, нет вообще, в четыре часа дня понедельника открыто примерно ничего. работать некогда, надо в пробке стоять. примеры местного вождения - то, что я успела увидеть - москва отдыхает. объехать трамвай по встречке, поворачивая из правого ряда налево через перекресток - да за милую душу, и побибикаю еще. по этой причине пользоваться общественным транспортом - абсолютно гнилая затея, тк полупустым трамваям никто не уступает, а автобусы стоят в общих пробках. ну и так далее. вообще пока что в брюсселе мне больше всего нравится моя комната в гостинице. прикидываю, как бы просидеть тут два дня не выходя. в принципе вполне реально. но надо съездить в брюгге. надеюсь отдохнуть душой.
париж кажется сном.