Ядреные огурцы в ПЕТ бутылке и теплый салат

Apr 25, 2016 12:16




Конечно, сейчас не сезон для заготовок, но в огуречный сезон, я точно, как уже было несколько лет подряд, не успею или забуду выложить этот рецепт. Нашла этот рецепт в дешевеньком журнале-книжечке, которыми заполнены уличные раскладки. Мне нужно было ожидать в очереди и что-бы хоть как-то скоротать время купила первое что попалось. Оказывается и в таком рецептном хламе можно найти жемчужину.

В первый год приготовила один шестилитровый бутыль, как говориться, на пробу. Эксперимент более чем удался. Теперь огурцы по этому рецепту среди моих домашних - самые любимые.

Ядреные огурцы в ПЕТ бутылке





Готовка, если ее так можно назвать, занимает минимум времени. Единственное «но» - за огурцами первый месяц засолки нужно следить, а то банки могут подтечь. И периодически стравливать газ который образуется, так чтобы не сорвало крышечку. Огурцы получаются как бочковые. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

В чистые бутыльки кладем много специй: листья вишни, черной смородины, корень хрена, 1,5-2 головки чеснока, стручок красного перца, зонтик укропа.

В ведре разводим рассол (я обычно покупаю бутылек с водой, вода идет на приготовления рассола, а в бутыльке солю огурцы) в воду кладем чистое сырое яйцо и сыпим соль постоянно помешивая, чтобы она растворялась, как только яйцо начинает всплывать, соли достаточно.

Довольна плотно, как у вас получиться заполняем бутыль огурцами, напомню, в нем уже есть специи и зелень. Понятно, что размер огурца должен быть такой, чтобы проскользнуть через горлышко банки. И заливаем огурцы подготовленным солевым раствором, так чтобы до верху оставалась сантиметра 1.5-2. Это приблизительно винтовая часть бутылька. А оставшееся пространство между раствором и крышкой засыпаем 2 ст.л. сухой горчицы. Так, чтобы горчица пересыпалась через край и сверху плотно закрываем крышкой. При соприкосновении с водой горчица образует плотную пробку.

Это основной процесс заготовки, теперь нужно просто следить за бутыльками. Как только бутылки раздуются, нужно аккуратненько спустить воздух: для этого нужно только на вполоборота приоткрыть крышку. Вы услышите легкий свист и бутыль немного сдуеться.

Только не рискуйте, как я в первый раз, открыв полностью - уборка вам обеспеченна. Как только воздух стравится, можно открыть и посмотреть состоянии горчичной пробки, если нужно подсыпать еще горчицы.



С этими огурцами я готовлю все зимнии салаты: оливье, винегрет и т. д.

Сегодня у меня вот такой постный салат из картофеля, лука и соленых огурцов





Этот салат у нас называют по-разному: украинский, закусочный, картофельный. В его состав входят самые простые ингредиенты. Но есть небольшой секрет: картофель нужно резать теплым , а заправлять салат ароматным подсолнечное маслом. Тогда он получается намного вкусней.

Картофель - 4 шт.

Огурец - 4 шт. соленый

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - по вкусу

Картофель тщательно вымыть и сварить «в мундире». Пока вариться картофель, нарезаем полукольцами репчатый лук и заливаем его кипятком, чтобы немного ушла горечь. Можно, если успеете сделать это несколько раз. Т.е. слить уже остывший кипяток и опять залить кипящей водой. После того, как картофель будет готов, остудите его, очистите и нарежте. Здесь, в принципе, способ нарезки роли не играет. Можно кубиком как для винегрета, можно соломкой, в общем как вам нравиться.

Точно так же, как и картофель, нарезаем соленые огурцы. Все-таки салат должен выглядеть однородно.

Теперь осталось лишь соединить все ингредиенты салата, заправить ароматным маслом и перемешать.

лук, огурцы, салаты, заготовки, картошка

Previous post Next post
Up