Новый год уже на носу! На смом кончике, а я все варю и варю варенье. И надеюсь, что в этом году появится еще будет один вариант грушевого, а еще два айвовых! Ну и под «самую елечку» - мандариновое.
Но это все пока еще планы, а сегодня принимайте варенье с новогодним названием «Три орешка для Золушки». Не буду скрывать: Золушка - это я, а в орешках пусть все так и будет, как у сказочной девочки : туфельки, платишки и конечно - корона (только пусть у меня будет большая, как у английской королевы).
Я до сих пор помню как мы с мамой ходили на премьеру этой киносказки. Очереди в кассу за билетами были сумасшедшие. Но даже спустя почти 40 лет я помню тот восторг и чувство предвкушения сказки, после того как мы отстояли двухчасовую очередь и попали в фойе кинотеатра. Вот только мы знаем эту историю, рассказанную нам сказочником Шарлем Перро - о бедной девушке, с ее крестной феей и тыквой. Оказывается, у братьев Гримм тоже есть своя сказка о Золушке. Только в ней по преданию трудолюбивая девушка познакомилась с принцем и попала на бал благодаря трем волшебным орешкам. Фильм действительно красивый и новогодний. Не зря на своей родине, в Чехии , он был признан самым лучшим фильмом-сказкой XX века.
Поэтому если у вас дома есть маленькие принцессы обязательно посмотрите фильм вместе сними, особенно в канун Нового года.
груши - 2 кг,
мед - 0,5 кг,
сахар - 1 кг,
груцкие орехи - 1 стакан
сок одного лимона.
Груши берем с плотной мякотью , очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем дольками. Готовые грушевые дольки заливаем горящим сахарно-медовым сиропом и провариваем минут 5 . Оставляем настаиваться на 8-12 часов и опять варим 5-10 минут. Повторяем этот процесс 3-4 раза, до полной готовности варенья. Перед последней варкой добавляем орехи, которые предварительно нужно обжарить и измельчить. А в самом конце варки добавим сок лимона или лимонную кислоту, кислота или сок предохранит варенье от засахаривания.