Полезности: Суп гороховый и тонкости его приготовления

Jan 21, 2020 17:20



Какой стране принадлежит рецепт горохового супа сказать сложно. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

С разными вариациями гороховый суп готовят в разных странах. Например, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, в Нидерландах - копчености и лук-порей, в Германии - бекон, сосиски или копченую свинину,а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту. Несколько полезностей, как избежать всех этих досадных неприятностей.

Выбор гороха
В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый - из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.

В чём замочить
Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30-60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.

Чтобы суп не «сбежал»
После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.
Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.
Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5-2 часа. Подробнее об особенности варки различных круп ты сможешь прочитать в нашей статье.

Как сделать суп густым
Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

Когда класть копчености
Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.

полезности, крупы, горох

Previous post Next post
Up