Утиные истории: «Утка с яблоками»

Jan 07, 2020 16:55



Эта история произошла у нас накануне новогодних праздников, в декабре. Выхожу утром во двор, а у нас по газону ходит … утка. Неспешно так ходит, прогуливается. Переваливается с лапы на лапу и громко с эдаким утиным негодованием крякает. Я растерялась, никто из соседей у нас ни уток, ни гусей не держит - все давно считают себя городскими жителями. Да и расцветка у гостьи была явно не домашней птицы.

Значить стою, рассматриваю, прикидываю, что с уткой делать. И меркантильно радуюсь, если не найдется хозяин будет, что на новогодний стол приготовить. И тут из под ближайшего куста можжевельника слышу тоненький голосок нашей кошки Фроски.

«Хелп ми, хозяйка, помоги!» - утка, которая отковыляла на значительное расстояние от куста и была занята рассматриванием чего-то в траве, резко развернулась и решительно поковыляла на мяуканье. Ни утка, а утиная угроза какая-то... Фрося заголосила сильней, пришлось бросаться на помощь, а то наша кошка и так птицами насмерть перепугана. Этой весной, еле отбили ее от ласточек, которые так исклевали кошку, что она месяц из дома выходить боялась, а теперь вот такая утка властная - кошку «затопчет» и не заметит.

Вышедший на шум во дворе, муж, определит, что утка действительно дикая, а вот как и почему она свалилась к нам во двор - загадка. Вроде и крылья с лапами целы, и аппетит у нее нормальный, и кошку насмерть перепугала, но улетать она явно не собиралась.

Прошло несколько дней. Утка по прежнему гуляла во дворе, кошка наблюдала за ней из окна и тихонечко подвывала, но на улицу выходить категорически отказывалась. Как впрочем и муж, категорически отказавший, если она не улетить, приготовить «утку с яблоками» на новый год.

Я скормила утке все запасы круп в доме незваной гостье, съездила на рынок купила ей комбикорм и уже начала подумывать, что делать с ней когда настанут морозы. Ну, не в дом же ее на самом дела брать - нужно какой -то домик сооружать. ?!

Жила у нас утка больше трех недель и в самый канун Нового Года - улетела. Ну, наверное, все таки, решила не доверять женщинам, а вдруг я соседа-охотника приведу и станет она «уткой с яблоками». Грустно. Буду ждать ее весной, с как его … селезнем.

Но «утку с яблоками» я все таки приготовила. С рыночной уткой!



«Утка с яблоками»

Утку выпотрошена и промыта. Теперь ее нужно тщательно очистить от перьев, раньше, наши мамы опаливали птицу на газовых конфорках, у нас же есть современные гаджеты, например вот такая газовая горелка. Тщательно обрабатываем тушку птички.

А еще, чтобы пропитать птицу ароматом и для «осовременинья» бабушкиного рецепта, вкладываем во внутр тушки веточки орега́но (души́ца обыкнове́нная), базилика, чабреца или мелисса и хорошо прижигаем, чтобы запах пропитал птицу изнутри. После обработки веточки достаем, они уже не понадобятся.

И еще, утка достаточно жирная птицы, поэтому у выпотрошенной утки нужно удалить часть жира, но не весь, чтобы после запекании птица не получилась сухой. Нужно еще отрезать фаланги на крыльях, они нам не нужны, а вот для бульона они вполне по дойдут. Еще нужно удалить сальные железы, расположенные на хвосте или гузку, считается что она может дать какой-то неприятный запах, ну раз взрослые повара говорят, что это так, спорить не буду.

Теперь, обязательно нужно утку обдать кипятком, эта процедура нужна для того чтобы кожа утки натянулась, стала более плотной и эластичной, тогда при запекании она не треснет. Кипятком аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала во внутрь птицы. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка.

Чтобы мясо утку стало сочным хорошо пропиталась его нужно мариновать не менее 4 часов. В отличии от курицы, утка состоит полностью из темного мяса которое жестче в нем больше соединительных тканей . Если курицу можно часто не мариновать вообще, то утку надо мариновать всегда.



Готовим маринад:

1 лимон
3 ст.ложки соевого соуса
кусочек корня имбиря
1 ч.ложка бальзамического уксуса
1 ст.ложка мёда(или сахара)
1 ст.ложка оливкового масла

Выливаем маринад в пакет, выкладываем туда утку и хорошо натираем ее. Оставляем в холодном месте на 4:00. Периодически утку встряхиваем и переворачиваем, для равномерной пропитки.

Яблоки режем на 4 части. Вынимаем утку из маринада и фаршируем яблоками, отверстие закрепляем шпажками.

Выкладываем утку противень, предварительно завернув в фольгу. Ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 2:00.
Через 2:00 снимаем фольгу, смазываем утку смесью из сока утки и масла, ставим обратно в духовку, увеличив температуру до 220 ° С на 15 минут.

Как выбрать утку
Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа - не липкой.
Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки - жёлтые.
Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Качественное утиное мясо на вид слегка блестящее, в разрезе оно должно быть ярко-красным. Осматривая тушку, необходимо надавить на нее пальцем - свежее мясо довольно упругое и вмятина на нем быстро пропадет. Кожица должна быть желтоватой и не липкой.
Выбирая утятину, следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера, так как у худощавых уток мясо сухое и жесткое, а в мясе чересчур упитанных птиц содержится много жира, который в процессе приготовления может добавить вашему блюду неприятный привкус. Немаловажным фактором, который следует учитывать при покупке утятины, является возраст птицы. В идеале утка должна быть не старше 6 месяцев (для бройлеров - не старше 3 месяцев), в противном случае в процессе приготовления мясо может приобрести резкий неаппетитный запах. Основными признаками, по которым можно определить молодую особь, являются мягкий клюв и желтые лапки. Жир утки должен быть прозрачным.

утка, яблоки

Previous post Next post
Up