В эти выходные была у меня в гостях - королевишна. Отроду ей 3.5 года, ходит она в короне, даже когда на голове у нее шапка. Просит называть ее исключительно Принцесса, на настоящее, данное при рождении ей красивое имя Мария, королевишна даже не реагирует. Ситуация до боли знакомая и прожитая нами более 20 лет назад. Тогда мой сынуля, тоже не откликался на имя Стас, а реагировал исключительно на папино имя Сергей.
Так вот отвлеклась, пришла значит в гости королевишна и естественно обычную детскую еду есть она отказалась! Ну, не царское ж это дело котлетку с пюрешкой кушать - она же «прЕнцесса». Пришлось срочно менять концепцию меню. На помощь пришла шведская писательница Астрид Линдгрид и ее книга «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
- Вот и я, Карлсон! - крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».
А теперь рецеп любимых тефтелек Карлсона, которые с удовольствием едят и Принцессы. Уходя домой Принцесса одарила меня королевским подарком настоящим «брилЯнтам» и ничего, что она нашла его у нас во дворе, ну двор же у нас королевский и усыпан весь бриллиантами.
400гр говядины
200гр нежирной свинины
1 небольшая головка белого лука
1 небольшая головка красного лука
1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 - 2 см
1/2 стакана жира для жарки
30гр сливочного масла для соуса
1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном)
1 1/4 ч.л. соли
немного молотого душистого перца или мускатного ореха
Белую луковицу мелко нарезала. Обжарила лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложила лук на тарелку и остудила.
Приготовла 2 вида фарша : из говядины, размолов его мелкой решетки, а из свинины используя решетку с крупными отверстиями.
Залила хлеб сливками. Мелко нарезала красный лук.
Смешала вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешала фарш, пока он не стал вязким и однородным.
Разогрела на сковородке жир для жаренья. Периодически смачивая руки в воде и скатывала из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Поджариваем тефтельки . Встряхивая сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.