Приготовила сегодня «антрекоты по-бордоски», именно их заказывал в ресторане ресторанный критик Шарль Дюшемен в фильме «Крылышко или ножка». Правда молодого божоле в нашем семейном винном погребе не нашлось, а так - все по рецепту.
И еще готовьте под музыку, именно так рекомендует Дюшемен : «Вагнер?! Вагнер идет только под дичь, крупную дичь, под кабана, носорога, а под …»
А под антрекот, я думаю, подойдет - рок. Рок идеален в готовке стейков и любых других мясных блюд. Ведь музыка “потяжелее” сочетается с такой же пищей.
Крылышко или ножка (L’aile ou la cuisse) - старая добрая французская комедия. Легкий фильм, как впрочем, все фильмы с участием Луи де Фюнеса. И так, главный герой комедийного фильма - ресторанный критик Шарль Дюшемен , настоящий гурман и эстет. Бесспорный авторитет в среде рестораторов и гурманов. Он не только регулярно выпускает путеводитель по ресторанам Франции, которым руководствуются любители хорошей кухни, присваивая или отнимая звезды, от чего в результате зависит их прибыль.
Все рестораны стараются показать себя с лучшей стороны перед господином Дюшеменом и он это отлично понимает. Поэтому, он тщательно маскируется под совершенно разных людей, использует парики, женскую одежду, разговаривает с разными акцентами и все это для того, чтобы попробовать блюда и напитки не приготовленные специально для него.
P.S: Путеводитель по ресторанам «Дюшмен» является намёком на «Мишлен»- знаменитый ресторанный рейтинг.
Антрекоты по-бордоски с соусом из красного вина
антрекота по 200 г каждый
небольшой пучок петрушки
немного оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Обсушите антрекоты бумажными полотенцами, слегка смажьте оливковым маслом и жарьте на решетке до желаемой степени готовности, примерно по 2 мин. с каждой стороны для средней прожарки. Затем посолите и поперчите.
Само собой разумеется, что в состав многих соусов, которые готовят на винодельческом юго-западе Франции, входит знаменитое бордо. Но для их приготовления совсем не нужно использовать дорогие марочные сорта - вполне можно обойтись хорошим столовым вином.
Для соуса:
Красное сухое вино 500 мл
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Лук-шалот 2 штуки
Сливочное масло 40 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте вино и 175 мл воды, и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте масло и муку вилкой так, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Когда мясо уже почти готово, отправьте в соус немного сока, в котором оно готовилось. Вмешайте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.