Арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не участвуют

Oct 24, 2017 12:02

Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,- и через плечо поглядела.

Осип Мандельштам



К своему стыду, живя на юге Украины, я только в этом году попробовала приготовить бекмес или «фруктовый мед». Название «фруктовый мед» дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.

Родственных у «фруктового меда» очень много: пелтя, нардек, кием, ирчал, дошаб.
Для приготовления бекмеса берут перезрелые ягоды или фрукты, отжимают сок, доводят его до кипения, убавляют огонь и уваривают медленно, пресекая бурление. Полученную массу отстаивают в течение двенадцати часов и процеживают. После выпаривания бекмес теряет до 50-80 процентов объема и становится похожим на густой мед.

При варке бекмеса его постоянно помешивают деревянной ложкой до полного загустения. Готовность фруктового меда проверяют, капнув продукт на фарфоровое блюдце: если капля не расплывается, сохраняя форму, солнечный бекмес готов. Правильно сваренный фруктовый десерт представляет собой насыщенный сироп с приятным свежим ароматом. Хранят бекмесы в холодном месте в стеклянной таре, закатанной крышками.




Бекмес - арбузный мед

У арбуза собственный аромат и вкус выражен очень слабо, он нейтральный и это даёт простор для воображения. Можно ароматизировать арбузный сироп мятой, лимоном, лаймом тимьяном, ванилью и многими другими ароматными добавками, но всё же, давайте сначала сварим сироп.

Итак, нужно промыть арбузы, разрезать их пополам или на 4 части,ложкой выскрести мякоть и измельчить ее в тазу деревянной толкушкой. Затем протираем мякоть через сито,процеживаем через сложенную в 2-3 слоя марлю и ставим на сильный огонь. На этом этапе добавляем ароматизаторы. Когда появится пена, снимаем ее,еще раз процеживаем сок и варим,постоянно помешивая,на малом огне. После того,как количество сока уменьшится в 6-7 раз и капля его не будет растекаться на холодной тарелке - мед готов. Он должен получиться красно-бурого цвета,очень ароматный.

Ежедневное употребления чая, подслащенного арбузным мёдом, нормализуют работу почек, желудка и сердечно-сосудистой системы.

варенье, арбуз, заготовки

Previous post Next post
Up