Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!

Jul 14, 2017 15:02



Это гастрономическое заявление из записной книжки Александра Сергеевича Пушкина. Хотя сам поэт не считал себя утонченным гурманом, но толк в еде знал. Поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Помните в «Онегине» есть такие строки:

Желудок - верный наш брегет;
И кстати я замечу в скобках,
Что речь веду в моих строфах.
Я столь же часто о пирах,
О разных кушаньях и пробках,



«Он вовсе не был лакомка, - рассказывает П. А. Вяземский. - Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко».

К роду Александра Сергеевича Пушкина наша семья (по утверждению наших местных историков и краеведов) имеет непосредственное отношение. Когда несколько лет назад сотрудница областного архива рассказала о наших родственных связях с поэтом, мы не восприняли это всерьез. Хотя такое родство, нужно сказать честно, тешит наше самолюбие. Поэтому, после встречи с научным работником, все что связано с поэтом невольно для нашей семьи стало интересным.

Про любимое деревенское крыжовенное варенье, которым баловала Александра Сергеевича няня Арина Радионовна, я читала и раньше, но теперь сварить его было делом чести. Этот старинный рецепт, я нашла несколько лет назад в книге «У Лукоморья», хранителя Пушкинского заповедника Семена Степановича Гейченко, который после войны по крупицам восстанавливал дворянское имение Михайловское и все, что связанно с именем Пушкина. В книге автор ссылается на записки-воспоминания Александры Осиповны Смирновой-Россет,  фрейлины императорского двора, приятельницы Пушкина в 30-е годы ХIХ века. По ее словам на рабочем столе Александра Сергеевича всегда стоял кувшин холодной воды и любимое деревенское крыжовенное варенье: "На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто не сшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым"

Да и как Пушкин, мог не любить такое варенье, которое было сварено по всем правилам тогдашней настольной книге домашних хозяек «сельской энциклопедии»:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трёх четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеной бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

Поскольку за время чистки крыжовника я состарилась до возраста няни поэта, то определения «муравленный горшок» и вес в фунтах меня не уже не пугали. С «муравленным горшком» все просто, это обычный глиняный горшок. А фунт это чуть больше 400 г, а если уж быть абсолютно точной - 453,6 г.



Крыжовник в этом году я купила на рынке у очень позитивной бабульки и аж 3 килограмма (ну, очень она меня уговаривала). Несколько часов кропотливого труда и вот... Угощайтесь ...


варенье с историей, варенье, крыжовник

Previous post Next post
Up