Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Jun 15, 2017 11:04



Зеленый борщ обязан свои названием щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Самый вкусный зеленый борщ варит моя мама, поэтому, как только на рынке появляются бабульки с пучками первой ранней весенней зелень - я у них первая покупательница. Весной мы варим только такой борщ. При этом не забывая про зиму. Несколько баночек с щавелем закатать ну просто необходимо. Кому интересно рецепт тут и тут.

Варим мясной бульон. Какой? Та тот, который вы обычно варите для борща. Мясо, предварительно вымыть. Залить мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковицу и морковку, поставить на огонь. Довести до кипения не забывая при этом снимать пену. Теперь нужно уменьшить огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить вариться на 2-3 часа в зависимости от мяса, на котором вы его варите. Когда бульон готов, дать ему немного настояться. Достаем из него мясо и овощи. Бульон процеживаем. Овощи нам уже не нужны, а мясо режем на порционные кусочки и опять возвращаем в бульон.



Бульон
Свекла - 1 шт
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 4-5 средних
Щавель зеленый или консервированный
Лук зеленый
Яйцо отварное - 3-4
Соль, специи - по вкусу

Теперь преступаем непосредственно к варки борща. Небольшие нюансы, поскольку борщ у нас должен получится зеленый, то нам нужно что-бы свекла или по-украински буряк, не передал бульону при варки свой интенсивный цвет. Поэтому, после нарезки несколько раз промывается ее под холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет. Добавляем свеклу в кипящий бульон и первое время она должна покипеть. До того момента, когда бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивную свекольную окраску и станет оранжевым. Нарезаем картофель и отправляем ее к свекле. А в это время можно заняться зажаркой.

Зажарка: Нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле практически до готовности, добавляем натертую на крупной терке морковку, все обжариваем. И выливаем в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем.

В самом конце, буквально за 5 минут, нарезаем щавель, зеленый лук и добавляем в кастрюлю. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. Когда будете добавлять в борщ зелень, убавьте огонь до минимума, если хотите сохранить зеленый цвет. Солим и перчим борщ по вкусу.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем борщу настоятся.

Подаем со сметаной и отваренными вкрутую яйцами.

щавель, борщ

Previous post Next post
Up