Варенье из одуванчиков с апельсином

May 07, 2017 00:17



Одуванчик - «фантастически» вкусный цветок.

Пока муж борется за чистоту нашего зеленого газона, я варю всякие вкусности! Причем именно из того, с чем борется супруг - из одуванчиков.



Помните:
“Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето».
(«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери)

Я всегда очень трепетно относилась к этой культовой повести писателя и только недавно прочитала, что Бредбери задумывал и написал эту, по сути, автобиографию более объемным произведением. Но издатель, возможно, очарованный содержанием, возможно - из коммерческих интересов посоветовал писателю: «Возьми эту книгу за уши и потяни в разные стороны. Она разорвётся на две части. Каждая вторая выпадет, а оставшиеся займут своё место. Они образуют твою первую книгу, а оставшиеся - продолжение». Так оно и вышло.

Вот и я решила последовать совету издателя Брэдбери. Давно хотела попробовать одуванчики на вкус. Но узнав сколько вкуснятины можно приготовить из этих пушистых головок решила «разорвать» их на части, как сделал писатель.
И, прежде чем приготовить самое заветное вино из одуванчиков, начать с более простых, но не менее вкусных вещей. Например, варенье из одуванчиков.

Самое трудоемкое в приготовлении одуванчикового варенья и меда - это сбор головок одуванчика, а потом освобождения их от зеленых розеток.



Варенье из одуванчиков с апельсином


250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина



Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.
Следующим шагом на пути к вину, будет мед из одуванчиков. О котором расскажу вам в следующем посте.

варенье, одуванчик

Previous post Next post
Up