Мармелад Данди - варенье с историей

Mar 21, 2017 13:01



Мне всегда нравились старые книги, их шуршание и пожелтевший вид. Может это сентиментальные возрастные чувства, а может меня так воспитали, но я всегда любила пыльный запах библиотек и звенящую тишину читальных залов. Интересно, при нашей шумности и эмоциональности, «тихоразговаривание» и «медленопередвигание» в библиотеках воспитано у нас генетически ?

В детстве, я вообще считала, что за работу в библиотеке, должны доплачивать сами библиотекари, ведь у них такое огромное преимущество перед среднестатистическим читателем - читать все первыми и быть в курсе все литературных новинок. Это сейчас все испорчены интернетом и наши внуки уже никогда не будут писать рефераты или сочинения, обложившийся в читальном зале кипой журналов и газет. Но, это все лирическое отступления, а веду я это все к стариной кулинарной книге, которая досталась мне от мамы. Она пока еще не стала раритетом и есть у многих хозяек на постсоветстком пространстве, но именно с этой книги начались мои поиски старинных рецептов, рецептов с историей. И пусть эти истории выдуманы и приукрашены, но все же как приятно подавать к столу любимое блюдо, например, Наполеона Бонапарта или королевы Виктории.
А поскольку моя страсть это варенье, то поиски кулинарных раритетов я начала с варенья. Так, что сегодня вкусная история под чашку ароматного чай и с самым популярным мармеладом мира - мармеладом Данди. Мармелад конечно не из крокодила (шучу), но его история не менее приключенческая, да и какая давняя, более трехсот историей.



История этого лакомства берет начала аж в далеких 1700 годах, когда в шотландский городок Данди причалило судно с севильскими апельсинами. чтобы переждать бурю. Бакальейщик Джеймс Келлер купил тогда большое количество этих апельсинов по очень низкой цене. Однако апельсины оказались горькими и продать их он не смог. Его, жена. Джаннет была рачительной хозяйкой и чтобы товар не пропал решила сварить апельсины с сахаром, чтобы скрыть их горечь. Мармелад оказался чрезвычайно ароматен и вкусен и стал пользоваться сумасшедшей популярностью! И вскоре была открыта целая мармеладная фабрика

Как говорится в истории, для этой варки этого мармелада нужны выбирать очень кислые апельсины с характерной горчинкой, поэтому, выбираем именно такие, при этом неописуемо радуем торговцев, которые уж и не думали, что на их товар не найдется покупатель. А добавленные в мармелад корица и имбирь сделают его вкус еще богаче.



Апельсины 1 кг
сахар 700 гр
корень имбиря (свежий и мелко нарубленный)
вода 2 ст
палочка корицы



Апельсины промываем и укладываем в емкость. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сливаем и опять заливаем водой, но уже холодной на 12 часов.
Через 12 часов сливаем воду, а апельсины нарезаем мелкими кусочками, прям с кожурой. Убираем косточки, если они попадутся в апельсинах. Готовим сахарный сироп. Готовым сиропом заливаем апельсины. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Отставляем настаиваться на 12 часов. Спустя 12 часов добавляем корицу и имбирь и провариваем мармелад на маленьком огне 10-15 минут. И опять даем отдохнуть варенью 8-12 часов. Повторяем проваривание несколько раз до желаем вами консистенции.
Раскладываем по чистым сухим баночкам и закрываем крышками.



P.S.: варенье по цвету в баночках разное по цвету, потому, что содержимое одной я перебила блендером.

варенье с историей, варенье, апельсин

Previous post Next post
Up