Может это прозвучит как-то не «комильфо», но любит моя мужская часть семьи всякие ливерно - сальные вкусности. А уж без сала - никак! «Справжні українці!». Предложение приготоваить что - то в этом стиле звучит так: «Мама, а не искушать ли нам свиные маслы с хреном!». Вот и приходиться придумывать и выискивать новые рецепты. Заглянули к нам в гости как-то друзья по дачному кооперативу. Людмила, просто отличная и искусная хозяйка, я столько от нее вкусных рецептов узнала! И вот один из них - свиные щеки по-домашнему. Если честно сказать, я любительница экспериментов, конечно загорелась помчалась на рынок. Первый раз приготовила щеки - отварные, а второй раз комбинировала запекание в духовке и отваривание. Понравились оба варианта. А если учесть, что щеки в три-четыре раза дешевле сала, то это еще и очень экономный вариант. И так рассказываю...
Свиные щеки (щековина) по-домашнему
Первый вариант - комбинированный
Свинина(щековина) - 1 кг
Соль(для посола 2 ст.л., для рассола 2 ст.л.) - 6 ст. л.
Вода(для рассола) - 2 литра
Чеснок- 4 зуб.
Перец красный жгучий(молотый) - 1/2 ч. л.
В соленой воде варим луковую шелуху до насыщенного цвета. Солим, перчим, кладем лавровый лист. В полученный отвар кладем свиную щеку и варим минут 30-40. Достаем, ополаскиваем от налипшей шелухи. Мяско становится приятного цвета, как будто подкопченное. Затем охладив его, чтобы не обжечься, шпигуем чесноком, натираем солью,если недостаточно соленое, перцем и отправляем в духовку минут на 20.
Второй вариант - отварной
Паприка сладкая(порошок) - 1/2 ч. л.
Щековина - 1 кусок;
Репчатый лук - 1 шт;
Морковь - 1шт;
Корень петрушки - 1 шт;
Любимые специи - по вкусу;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Соль
Для начала мы погружаем куски щек в холодную воду на 2 часа и вымачиваем. Если нужно скоблим кожу ножом. После вымачивания и обработки, опять заливаем щеку холодной водой, добавляем морковь, лук, корень петрушки и конечно же специи, я использовала перец в горошке, душистый перец и лавровый лист. Добавляем соль - на один литр воды, столовая ложка соли без горки. И оставляем вариться 30-40 минут. После перекладываем щеку в посуду даем немного остыть и посыпаем специями, которые Вам нравятся. Старайтесь, чтобы они попали в разрезы, а так же не забудьте посыпать и с боков. Для тех кто любит чеснок к специям добавляем и чеснок.
Бородинский хлеб
2 ч.л. сухих дрожей
250 гр. пшеничной муки
150 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
3-4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три) можно заменить сахаром
2 ст.л укусусу яблочного
1 ч.л. молотого тмина
330 мл. (250 +80 кипяток) воды
Солод залить кипятком оставить минут 20. Далее всё закладываем в ведёрко согласно инструкции к хлебопечке, режим основной. (У меня вначале жидкие ингредиенты, далее мука и дрожжи. После сигнала добавила смесь специй. В процессе замеса следить за состоянием колобка, в этом хлебе при наличии ржаной муки он должен быть мягче и немного приставать к рукам.
Хрен со свеклой
Конечно можно пойти самым простым путем и купить баночку уже готовой приправы хрена в магазине. Но магазинный совершенно не «забористый», а у меня дома любит только такой от которого «аж слезы текут», т.е. пары содержащийся в корне хрена гликозид синигрина аж глаза выедают и слезы текут в три ручья.
Т.е. самое сложное в приготовлении - почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу - еще полбеды, а вот измельчить ... Но если пользоваться блендером, то его закрытая чаша не дает парам распространяться и спасет вас от слез. Итак, чистим корень хрена. А свеклу отвариваем до готовности. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Нарезаем корень небольшими кусочками и складываем в чашу блендера, буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Только открывайте чашу осторожна, а то рискуете обрыдаться. Следом за хреном аналогично измельчаем в кашицу и кусочки свеклы. Теперь нужно соединить измельченный хрен со свеклой. От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.
Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне. Остается самое простое и легкое - разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками.