может, кто чего дополнит

Oct 24, 2010 18:00

Немного про гастрономические особенности северного быта 60-70-х гг.:http://velski.livejournal.com/554779.html?thread=1474331#t1474331

«Рыбник с треской в Вельске - это да!
Стол в дедушкином доме был устроен по крестьянски просто: в магазине покупалось крупы, масло, молоко, творог, хлеб, рыба (мороженая или сельдь), мясо; из огорода была зелень, картошка, огурцы-помидоры, редис; хозяйство - куриные яйца (поросят, корову не держали); из леса грибы-ягоды; осенью варилось пиво. Меню в недельном круге было разнообразным: на обед (обычно из печи) щи, уха, супы, на второе, как правило, каши, жареный картофель, салат; запивали киселём, молоком или чаем. Утром картофель в мундире, салат или солёные рыжики; вечером - то же самое.

Летом, когда мы гостили, блины и пироги чередовались через день: день - пироги, день - блины (пироги шли на завтрак следующего дня, а блины, с избытком напечёные грелись на второе блюдо в обед. Кроме того в ходу был "омлеты" (так не называли, а как -не помню), запечёные в печи с печенюшкой. Пироги разнообразные: шанежки (сметанники), плюшки, открытые картофельные, черничные, творожные, рыбники, пирожки. Блины не фаршировались обычно: макались в растопленное масло, затем можно было и сахар и толокно. Чай из самовара чёрный. Дедушка чай пил напополам с водкой: 100 г водки на пол-стакана чая с сахаром (1 раз). Бабушка пила чай из блюдечка вприкуску и с размоченной в стакане сушкой.

Когда кто-нибудь из наших ехал в Вельск, то везли с собой деревянные решетчатые "чемоданы". В них бывали обычно помидоры, огурцы, абрикосы, который были в Вельске гораздо дороже. Помидоры и абрикосы выбирались недозрелыми, чтобы могли полежать ещё. А в Москве закупали сушки».

70-е гг., Вага, Вельск, лесосплав, 60-е гг., лесозаготовки, северная гастрономия

Previous post Next post
Up