русский лес

Aug 09, 2010 19:12



Пикник на опушке леса. Фотография Виктора Поздеева, г. Вельск, Арх. обл., нач. 60-х гг. ХХ в.

Сколько бывал в лесу (в детстве, в детстве), встретить большое кострище было в редкость. В этом случае "авторы" такого беззакония заочно осуждались: "По котору болесь (для какой такой нужды), спрашивается, надо было разводить такой костёр?" Посещая лес люди старшего поколения старались обходиться без огня (приготовить еды, отогнать назойливых насекомых), пользуясь готовыми домашними припасами - варёной в мундире картошкой, сваренными вкрутую яйцами, огурцами-помидорами и разной выпечкой - плюшками, шаньгами, рыбником, которые со вчерашнего дня начинали уже черстветь. На питьё обычно шло молоко или вода из лесного ручья. Поскольку в лес ходили обычно для какой-нибудь надобности - по ягоды, по грибы, то отправлялись не на удачу, а в уже знакомые места на ягодники или по своим давно примеченным грибным местам. В таких случаях были уже присмотрены места у какого-нибудь ручья или лесной речушки, где можно было бы развести небольшой огонь, чтобы вскипятить воды для чая и только. До угольев и жара дело не доходило. Вода в консервной банке из под венгерских или болгарских фруктовых консервов быстро закипала на огне из щепок, веточек и бересты.Затем всё тщательно тушилось из ручья. Как правило, после такого обеда не оставалось в лесу и никакого мусора: крошки и корки доедало зверьё и птицы, бутылки уносились с собой - они были либо редкой нестандартной ёмкости, либо удобно закрывались какой-либо пробкой и потому ценились как удобная и практичная вещь, газета обычно уносилась с собой - ей можно было закрыть корзину от зноя. Всё было устроено разумно, поскольку люди жили в этих местах и на всё был свой опыт и своя практическая мудрость.

Вы скажете, что я идеализирую? Может и так, но лишь отчасти.

Вельск, 60-е гг., фотографии

Previous post Next post
Up