Усть-Пуя

Mar 28, 2009 15:12






1 - мастерские
2 - склад тросов и канатов
3 - продовольственный склад (крупы, мука, сахар и т.п.)
4 - жилой частный дом
5 - жилой двухквартирный дом
6 - кузница и аккумуляторная
7 - баня было женское и мужское отделения
8 - противоположный берег Ваги.
9 - тоже какое то хозяйственное здание типа склада

Год примерно 1962. Туго тогда было с фотографированием.

Некоторые комментарии.
Это южная окраина поселка. Правее собственно само устье Пуи. От продовольственного склада метров 200-300.
Поселок был достаточно самодостаточным и прогрессивным по своей инфраструктуре в округе.
В поселке была электростанция (первое время с паровой машиной), столовая, клуб, магазин (в некоторые моменты времени даже два), детский садик с яслями, фельдшерский пункт, баня, радиоузел, почта, пекарня.
Техническая база также была на уровне. Имелись катера, тракторы, автомобили. Парк техники поддерживался мастерскими, имеющими даже токарный и сверлильный станки, не говоря об электросварке. Имелась пилорама и столярная мастерская.
Также в поселке имелась конюшня с 3-4 мя лошадьми, которые использовались для гужевой тяги и вспашки участков под картошку.
 На окраине около болота рядом с конюшней стоял свинарник. Мясо использовалось в столовой.
Клуб был большой и изначально строился, как клуб (в году 53-55, точно не помню) и поэтому там все было, включая туалеты. В клубе регулярно показывали кино, был бильярд, богатая по тем временам библиотека, комната отдыха с подписками газет и, главное, с радиоприемником.
Поселок по размерам был небольшой. Основу составляли три двух этажных 8-квартирных дома. Каждая квартира имела кухню с плитой, туалет и три комнаты. Обычно в квартире жило две семьи, иногда три. Также в поселке было домов 20 частных. Многие дома занимали две семьи.
Основные жители - рабочие, обеспечивающие молевой сплав леса по реке Ваге. Зимой также занимались рубкой леса.
Основа  технологии сплава была следующей:
 Весной после ледохода по большой воде сплавлялся лес с малых рек впадающих в Вагу и с верховьев Ваги, Устьи, Кокшеньги. Этот лес концентрировался в запанях. Потом в течение лета поочередно эти запани "спускали". На Пуе запань делали сплошную, то есть перегораживали реку полностью. Обычно она начиналась с того места, где сейчас подвесной мост.
На Ваге, полностью не перегораживали - наполовину, чтобы катера могли ходить. В районе Усть-Пуи запани организовывали в трех местах (красным на карте):
1.ПАшемотка - самая верхняя по течению, напротив деревни Власовская. (левый берег)
2. ПалЫгинская - немного ниже устья речки КЕрменьга, около деревни Палыгинская.(левый берег)
3 "Кривое" - еще ниже за островом напротив деревни РудИнская. (правый берег)




Запани делали в одном и том же месте, так как их обустройство требовало некоторых сооружений на берегу - в основном это мертвяки (Т образные траншеи, стенки которых укреплены частоколом) для закрепления тросов, а также были выбраны места наиболее подходящие - не очень мелкие и позволяющие использовать технику - трелевочные трактора. Этих траншей по берегу Ваги и Пуи было много, так как они использовались и для боновых ограждений (боны). Бонов было много и разной конструкции. Использовались они для направления потока леса. По ним можно было ходить, правда не везде безопасно, и они были неотъемлемой частью нашего летнего времяпровождения .

лесосплав, 60-е гг., Усть-Пуя

Previous post Next post
Up