Кулинарные заметки: БОГРАЧ-ГУЛЯШ

Feb 13, 2014 16:20



Всем привет!!! Совсем скоро наступит весна, а это значит, что основная масса народа начнет сезон пикников-шашлыков-вылазок на природу... В общем,каждый несомненно порадуется тому, что наконец-то можно на несколько часов вырваться из серых оков мегаполиса. Давно хотела поделиться рецептом своего любимого супа, который уже давненько заменяет мне и моим друзьям так приевшийся шашлык))) Семь лет назад, побывав в Венгрии, я попробовала
БОГРАЧ-ГУЛЯШ, и вот с тех пор он покорил мое сердце и желудок! Вообще очень люблю венгерскую кухню, и считаю ее одной из лучших среди европейских. Так вот, друзья, хочу чтоб и вы могли насладиться истинным венгерским блюдом и порадовать им своих друзей и близких. В своей заметке поделюсь с вами секретом приготовления вкуснейшего венгерско-закарпатского супа-гуляша)
Так что же такое бограч? В переводе с венгерского-bograch -суп,guyash -говядина. Если "прогуглить" слово бограч или посмотреть, например, в википедии что такое, то становится ясно что это «гуляш приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови и специй; страва угорськои кухни». И сколько бы вы страниц не открыли с рецептом приготовления, двух одинаковых не факт, что найдете. Тем более мы, закарпатцы, подстроили это блюдо под свой вкус. Мало того, можно спокойно сказать, что каждый отдельно взятый закарпатец делает бограч по-своему. Я делала бограч не один-два раза, это мое коронное блюдо для друзей и большой компании. И скажу еще одно:бограч хорош в любое время года - зимой и осенью горячий, сытный суп согреет и даст сил, а весной и летом станет отличной альтернативой типичным "пикниковым" блюдам.

Итак, для приготовления бограча на 10 человек нам понадобится:

800 г  мяса ( я всегда беру говядину или телятину, но также допускается использование свинины в небольшом количестве, баранины, в общем, такой себе мясной микс)
150-200 грамм сала( можно грудинки, соленого или копченого, а тем кто не ест сало или просто не любит его, можно и растительное мало брать смело)
1 большая луковица
1 большая морковь
1 большой болгарский перец
3 свежих помидора
6-8 шт. средних картофелин
2 -3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. паприки ( я беру обычно 3-4 ст.л. сладкой паприки, ведь это основной ингредиент)
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления 2-2,5 часа ( взависимости от того, ск.ингредиентов и какой жесткости мясо)



Ну а теперь, когда мы уже знаем, из чего готовить блюдо, приступаем к самому процессу приготовления. Итак, для начала берем
большой котелок и ставим его на огонь. Бограч говоится исключительно на костре, а значит, нужно заранее приготовить дровишки, разжечь костер и на небольшой огонь поставить (повесить) котелок. Сало  нарезаем его полосками или мелкими кубиками. Выкладываем сало в котелок и начинаем делать шкварки))) когда сало будет золотистого цвета, добавляем к нему лук, морковь, болгарский перец, помидоры, - все также порезанное кубиками ( морковь можно натереть на крупную терку), а также  всыпаем паприку. Получается такая кашица красивого красного цвета. Кубиками покрупнее нарезаем мяско. Когда пассеровка с салом и паприкой будет готова, выкладываем туда мясо, немного прожариваем и доливаем воды столько, чтоб она покрыла мясо. Важно здесь то, чтоб наше мясо не варилось, не жарилось, а тушилось. По мере того, как сильно будет гореть костер и как сильно будет кипеть наш гуляш, воду нужно доливать. Когда мясо будет полуготовым, всыпаем в котелок картофель, нарезанный кубиками, и следим за тем, чтобы доготовилось мясо и также картофель. Далее добавляем все специи - черный перец, тмин, можно также приправу для бограча ( хуже от нее  он не станет ). После того, как вы снимаете котелок с огня, не забудьте добавить прямо в гуляш веточку можжевельника, а если ее нет, сгодится и пылающая головека прямо из костра. Не пугайтесь, от этого вы не умрете, а наоборот, гуляш будет вкуснее и с неимоверно приятным запахом!!!
И еще -  бограч-гуляш то блюдо, которое требует постоянного внимания, а поэтому его нужно пробовать и пробовать в процессе приготовления.
Кстати, в оригинале, т.е. по венгерскому рецепту, бограч готовится БЕЗ картофеля. И не забывайте о том, что ингредиенты можно менять, что-то добавлять, а что-то убирать... И тогда ваш гуляш станет Вашим коронным блюдом!!!

ОБЕД, помидоры, КУХНЯ ВЕНГРИИ, говядина, сложность 4, КУХНЯ ЗАКАРПАТСКАЯ, СУП, перец сладкий

Previous post Next post
Up