Рождественское полено La bûche de Noël

Dec 31, 2013 22:05

Оригинал взят у missalgir в La bûche de Noël
Сладкое полено традиционно является символом французского рождества и нового года. Хоть алжирцы и не празднуют новый год, они все же переняли эту традицию и на новый год они покупают это полено и чаевничают, в этом и заключается их новый год. За это я прозвала алжирцев ни рыба, ни мясо..они частично соблюдают европейские традиции и не строго свои. Не знаю, как в других регионах, но в столице и Оране это полено раскупается и я не раз уже пробовала...объедение!!!
Я нашла очень интересный на мой взгляд рецепт полена из белого шоколада, хотя по традиции его готовят шоколадным.



Я всегда думала, что готовить такие блюда очень хлопотно и тяжело, но на деле оказалось не так все страшно...а может я просто выросла)))




Состав для крема:
550 мл сливок 35%
3 полоски цедры апельсина
3 полоски цедры лимон
270 гр расколотого белого шоколада
Корж:
90 гр белого шоколада
30 гр горячей воды
5 яиц
5 мл ванили
125 гр сахара
125 гр муки
15 гр кукурузной муки

Приготовление:
1.Для приготовления крема поставить на средний огонь сливки с добавлением цедр, Когда закипит выключить и оставить охлаждаться на 30 минут. Убрать цедры и добавить шоколад, поставить сливки на паровую баню пока не растает шоколад. Затем убрать сливки в герметичную посуду и поставить в холодильник до завтра  и дождаться когда крем загустеет.
2.  Растопить шоколад в горячей воде(30гр) в отдельной посуде поставив в кастрюлю с водой.
3. Взбить яйца и ваниль, постепенно добавляя сахар, это займет около 10 минут.
4. Смешать муку с крахмалом и постепенно добавлять к яйцам, в конце осторожно добавить шоколад.
5. На противень положить кулинарную бумагу, смазать ее сливочным маслом и посыпать немного мукой. Выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 18 минут.
6. Сразу после готовки вытащить тесто и скатать его в рулет. оставить охлаждаться 30 мин.
7. Взбить осторожно крем до состояния мусса, но неактивно иначе крем начнет расслаиваться.
8. Половину крема помазать на корж и свернуть. Остальную на корж, с помощью вилки сделать форму полена.
Приятного аппетита!

Название полена идет с 12 века, когда семья собиралась у камина и разжигала там огонь и  молилась. Каждая семья бросала полено в камин и называла его рождественским поленом, поливала его маслом, солью и вином. Притом сам огонь разжигался углем, сохраненным с прошлого рождества.
Ну а сейчас уже не камины, а духовки, а полено стало сладким))).
С рождеством вас и наступающим новым годом, друзья!

КУХНЯ ФРАНЦИИ, ДЕСЕРТ, сложность 4, ВЫПЕЧКА, сливки, апельсин, шоколад, КУХНЯ АЛЖИРА

Previous post Next post
Up