Оригинал взят у
elena_krukchi в
Торт "Криольо" с шоколадом и бананамиЕще один прекрасный, легкий торт по рецепту Пьера Эрме. Нежный, легкий, очень вкусный торт. Вкус шоколадного мусса с имбирем и лимоном меня заворожил, а бисквит “Дакуаз” это нечто необыкновенное.
Ингредиенты:
БИСКВИТ ДАКУАЗ:
мука миндальная 60 г
кокосовая стружка белая 40 г
сахарная пудра 90 г
белок яичный 3 шт
сахар белый 35 г
сахарная пудра по вкусу
НАЧИНКА:
бананы 300 г очищенных
масло сливочное 20 г
сахар тростниковый 25 г
лимонный сок 10 г
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
вода 30 мл
сахар белый 70 г
желток куриный 3 шт
яйцо куриное 1 шт
шоколад темный 175 г 66% содержания какао
имбирь свежий 3 г
сливки густые 250 г 33-35%
цедра лимона 1 шт
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС:
шоколад черный 50 г 70%содержания какао
вода 100 мл
сахар белый 30 г
сливки густые 50 мл
ШОКОЛАДНАЯ ОБЛИВКА:
шоколад черный 100 г 70%содержания какао,
сливки густые 80 мл
масло сливочное 20 г размягченного,
УКРАШЕНИЕ:
бананы 7 шт маленьких
кокосовая стружка белая по вкусу
Приготовление торта с шоколадом и бананом
БИСКВИТ ДАКУАЗ: Разогреть духовку до 150 градусов.
Взбить белки в стойкую пену, постепенно всыпая мелкий сахар.
Просеять сахарную пудру и миндальную муку, добавить кокосовую стружку.(муки у меня миндальной не было, я сделала ее сама: миндаль залить водой и закипятить, остудить слегка и снять шкурку, просушить миндаль на сковороде, перемолоть в кофемолке в муку) Я вместе с миндалем перемолола и кокосовую стружку. Добавить к взбитым яйцам и аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопаточки.
Заполнить белковой массой кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой №12. На противень, выстланный пергаментной бумагой, отсадить спиралеобразно - от центра к периферии, 2 круга диаметром 19 см. Слегка посыпать просеянной сахарной пудрой. Дайть постоять 10 минут. Снова посыпать сахарной пудрой и дать постоять еще 10 минут.Поставить коржи в разогретую до 150 градусов духовку 30-35 минут. (возможно времени вам понадобиться чуть меньше, зависит от «силы» вашей духовки). Корж не должен сильно высохнуть, иначе будет печенье, а не бисквит. Вынуть коржи из духовки, переложить на решетку и дать остыть.
НАЧИНКА: Нарезать бананы на кружки толщиной 1 см. Полить лимонным соком.
В сковороде на сильном огне разогреть сливочное масло. Положить в него кружки банана. Посыпать тростниковым сахаром, быстро подрумянить (1-2 минуты) с двух сторон.
и откинуть на дуршлаг.
МУСС: Поставить пустую миску для взбивания в морозильную камеру на 15 минут.
Воду, добавив сахар, довести до кипения и готовьте 3 минуты, температура смеси должна быть 118 градусов.
Взбить в миске желтки с целым яйцом.
Не прекращая взбивать желтки тоненькой струйкой влить горячий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет, не увеличится в объеме втрое и не остынет.
Шаг 10
Измельчить шоколад и растопить в кастрюле на водяной бане. Срезать с лимона тонкую цедру и очень мелко ее нарубить. Ввести цедру вместе с имбирем в растопленный шоколад.
Вынуть миску для взбивания из холодильника, влить сливки и взбить их до твердых пиков.
ВВести в сливки шоколад растопленный, перемешать до однородности.
Добавить взбитые с сиропом желтки. Перемешать аккуратно снизу вверх.
СБОРКА: Взять форму диаметром 20 см. Маленькие бананы нарезать вдоль толщиной около 0,5-1 см. С двух сторон хорошо сбрызнуть соком лимона.
Коржи, если это необходимо - подравняйть ножницами. Должно получиться так, что когда в форму диаметром 20 см вы выложите свой корж, то стык между краем коржа и стенкой формы, должен полностью закрыть банан. На дно положить первый корж. По кругу стенок, чуть наискосок и с нахлестом выложить бананы.
Мусс собрать в кондитерский мешок с насадкой №16. Выложить 1/3 мусса на корж, разровнять аккуратно.
Покрыть мусс кружками банана.
Закрыть бананы половиной оставшегося мусса и на него уложить второй диск дакуаза.Оставшимся муссом покрыть верх торта. Накрыть пищевой пленкои и убрать на ночь в холодильник.
ГЛАЗУРЬ: Приготовить шоколадный соус: Измельчить шоколад и высыпать его в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, сливки и сахарный песок.
Довести до кипения на слабом огне и готовить, помешивая лопаткой, пока соус не станет маслянистым и не перестанет стекать с лопатки.
Снять кастрюлю с плиты и отставить.
Затем приготовить обливку:
Измельчить шоколад. В кастрюле с толстым дном доведите сливки до кипения. Снять кастрюлю с огня и постепенно в горячие сливки добавлять понемногу шоколада, каждый раз хорошо перемешивая из центра по кругу, увеличивая радиус. Когда весь шоколад будет добавлен и растоплен, остудить обливку до 60градусов.
После этого добавить кусочками размягченное сливочное масло, размешивая, как можно меньше,
затем, при минимальном перемешивании добавьте шоколадный соус. Масса должна получиться однородной. Эту глазурь используют теплой 35-40 градусов.
Достать торт из холодильника, снять форму. Сверху распределить глазурь по всей поверхности. Дать глазури немного застыть, затем посыпать ее кокосовой стружкой. Украсить кружочками бананов и лимона. Торт очень нежный и храниться только в холодильнике.
Вкусноооооооо!
Приятного аппетита!!!!