Какие у вас самые яркие воспоминания детства?
У меня их несколько: дочки-матери на цветочной клумбе под окном, когда из листиков сирени готовили голубцы, а из песка варили кашу... резиночки и игра в "выбивало"... станция юных натуралистов с морскими свинками, хомяками, рыбками, белой крысой по имени Машка и бельчонком Рыжиком... и бабушкины пироги....
Моя бабушка была самая настоящая бабушка, бабуля, бабуся, - как в сказке: она любила меня до безпамятства, и для неё любимым способом побаловать внучку было приготовить что-нибудь вкусненькое.
И, как любая еда, приготовленная с большой любовью, хоть и без всяких изысков и разносолов, её еда до сих пор для меня - самая вкусная. До сих пор я пытаюсь воспроизвести её супчики с куриными тефтельками, сырники и картофельники, и, конечно же, пирожки и пироги.
Особенно вкусными были её пироги с вишней.
Поэтому этот рецепт, хоть и не я его придумала, я посвящаю моей бабушке.
ВЕНСКИЙ ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ
- 500 г вишни без косточек
- 200 г муки
- 190 г сливочного масла
- 140 г сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- 1/2 ч. л соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- ванилин
- 1/2 чашки миндаля
- сахарная пудра
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Вишню отцедить от сока.
Форму для выпечки смазать маслом.
Муку просеять.
Миндаль измельчить в крупную крошку.
Масло и сахар взбить до кремообразного состояния.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем половину муки, щепотку соли, соду, лимонный сок и ванилин, добавить оставшуюся муку.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить вишню и посыпать измельчённым миндалём.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из одной из передач "Едим дома" Ю. Высоцкой.