Может быть, кто-нибудь помнит из нашего советского прошлого замечательные болгарские фруктовые консервы - маринованные яблоки, груши, сливы.... Объедение.... Я в детстве запросто съедала целую банку, а потом ещё и выпивала маринад, к полному ужасу моей бабушки.
Союза нет, консервов - тоже, к сожалению нет..... Но память-то осталась. Вот я и решила попробовать воспроизвести нечто подобное, благо родственники снабдили меня домашними грушами в избытке.
И вот, открыв недавно баночку, поняла, что с этими грушами я попала в яблочко
ГРУШИ, МАРИНОВАННЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
На 5 литровых банок:
- 4 кг груш твёрдых сортов ("Дюшес", например)
- вода для бланширования
Груши очистить от кожуры и сердцевины и разрезать вдоль на половинки.
Воду для бланширования слегка подкислить лимонным соком и довести до кипения. В кипящую воду опустить половинки груш и бланшировать 1-2 минуты (зависит от твёрдости и степени зрелости груш).
Пробланшированные груши разложить по банкам и залить горячей заливкой.
Заливка:
- 1,5 л воды
- 200 мл 5% фруктового уксуса
- 600 г сахара
- 20 г сухой горчицы
Воду довести до кипения, добавить сахар, горчицу и, в последнюю очередь, уксус. После закипания выключить и разлить по банкам.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
После стерилизации укупорить и перевернуть крышкой вниз.
И салат с такой грушей:
http://massaraksh.livejournal.com/675770.html?thread=12169914#t12169914