Печёный чеснок - это, в некотором роде, "вкусовой аксессуар": можно обойтись без него, но с ним гораздо интереснее.
Чаще всего печёный чеснок встречается в итальянской кухне, но можно найти рецепты с его участием и во французской, и в магрибской, и в других южных кухнях.
Спектр применения печёного чеснока очень широк.
Как вкусовую добавку его можно использовать в несладкой выпечке, что особенно часто делают итальянцы в различных фокаччах, пирогах, лепёшках, булочках, добавляя его или прямо в тесто в виде пюре или используя как начинку в сочетании, например, с пряными травами, томатами, картофелем, сырами, оливками.
Используют его также при приготовлении различных соусов, ароматических масел, супов, и как самостоятельную закуску. В последнем случае при подготовке к запеканию чеснок солят и посыпают травами - например, тимьяном, розмарином, чабрецом....
ПЕЧЁНЫЙ ЧЕСНОК
- целая неочищенная головка чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
У чеснока срезать верхушку.
На срез вылить масло.
Чеснок завернуть в фольгу и поместить в глубокую посуду, наполненную на 1,5 см водой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.