А какой праздник без праздничной выпечки? И кто сказал, что постная праздничная выпечка не такая вкусная, как скоромная? Таки неправда ваша!
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ И ОВСЯНЫМ ШТРЕЙЗЕЛЕМ
- 240 г пшеничной муки
- 80 г цельнозерновой муки
- 100 мл апельсинового сока
- 150 мл сильногазированной воды
- 160 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соды
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 500 г тугих кисловатых слив
- 1 ч. л. цедры апельсина
- ванилин на кончике ножа
Для штрейзеля:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. корицы
Духовку разогреть до 180 градусов.
Муку, соду, корицу, ванилин и сахар смешать в глубокой и широкой посуде.
Воду смешать с апельсиновым соком, и, постепенно вливая в мучную смесь, замесить густое тесто.
Оставить на 30 минут.
Сливы очистить от косточек и порезать кусочками.
Овсяные хлопья смешать с мёдом и корицей.
В отдохнувшее тесто добавить масло, цедру, перемешать.
Добавить порезанные сливы и ещё раз хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить штрейзель и слегка вдавить его в тесто.
Выпекать 30 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов, прикрыть верх пирога фольгой и выпекать ещё 30-40 минут.
Пирог вынуть из формы, остудить на решётке и подавать, обильно посыпав сахарной пудрой.