Этим рецептом я открываю сезон конервирования - 2015.
Давно хотела замариновать черемшу. Из моего детства охранились смутные воспоминания о диковинной маринованной черемше, которую привозила из Фрунзе бабушкина подруга. Я не помню её вкуса, ну вот совершенно не помню, но сам факт её сушествования отложился в моей памяти намертво, как морская ракушка на попе моряка. С логикой, хоть и женской, я всё таки дружу, тоже, правда по-женски - местами, так сказать. Поэтому выстроила логическую цепь: раз так запомнила - значит, она на меня произвела впечатление, то ли вкусом, то ли видом, но это уже не важно. А раз произвела впечатление, - значит, будем готовить.
Ну, как обычно - интернет перерыт и перепахан, как огород весной, подключен мощный мозговой резерв (ггггг, скромненько так)))). Вот результат.
МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША В ТОМАТНОМ СОКЕ
- 2 кг черемши (чем моложе, тем лучше: у маринованной черемши наиболее вкусная часть - это стебель, так что лучше всего брать побеги черемши, пока они не выпустили лист)
- 1 л томатного сока
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл 6% яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком
- кастрюля, объём 5 литров.
Черемшу замочить в холодной воде на несколько часов.
Затем тщательно промыть и просушить, выложив на полотенце. Выкладывать надо аккуратно, стараться не перемешивать - ножки к ножкам, листики - к листикам. Когда черемша просохнет, с помощью полотенца свернуть её в подобие снопа из сена:
и поместить в кастрюлю:
и только послсе этого аккуратно снять полотенце:
Приготовить маринад из томатного сока, соли, сахара, уксуса и перца горошком, довести до кипения:
Маринадом залить черемшу, поставить кастрюлю на маленький огонь и накрыть крышкой:
Постепенно черемша осядет:
Маринад должен закипеть; с момента закипания варить 10 минут, затем добавить масло и варить ещё 5 минут.
Черемшу разложить по банкам (из этого количества получится 5 банок), залить кипящим маринадом и укупорить. Перевернуть на крышку, охладить.
Планирую использовать сие произведение как
1. закусь,
2. начинку для пирогов,
3. гарнир.
Да, забыла предупредить!
Готовить лучше с открытым окном)))
А как вам мой зэковский ключ? А? Раритет, ё!