Опять с опозданием - два рецепта.

Jan 11, 2015 22:00

Что-то тяжело мне пишется последнее время. Усталость какая-то навалилась, больше моральная. Кто бы мне спел - я тучи разведу рукааааааамииииии! - может тогда развеется моя грусть-печаль? Ну, да ладно, что я вам вместо рецептов слякоть развожу!

Рецепты эти для рождественнского сочельника.
Вот уже два года, как мы с семьёй накрываем стол в Святой Вечер.
Раньше мы этого не делали, потому что на всю ночь уходили на всенощную в монастырь. Очень здорово было - в одиннадцать часов вечера в храме начиналась вечерня, которая плавно перетекала, без разрыва, в утреню и литургию. Это похоже на пасхальную службу, только пасхальная служба громкая, торжественная, всё в ней через край, а рождественнская - камерная, настроение, которое охватывает меня в эту ночь - тихая радость. Именно такая радость знакома каждой матери после рождения своего ребёнка....
Но несколько лет назад службы почему-то разделили, и мы стали ходить в наш родной храм. Там служба протекает по приходскому чину (т. е разделена на две части - вечернюю и утреннюю), поэтому прийдя домой после вечерни, когда первая звезда уже сияет на небе, после дня строгого поста трапеза из двенадцати блюд становится логичным завершением Сочельника.

Для сводного поста по трапезе в Рождественнский Сочельник у меня есть уже все рецепты, кроме кути (кутьи, сочива) и узвара.
Исправляюсь.





УЗВАР



- 5 литров воды
- 150 г сушёных груш
- 150 г сушёных яблок
- 100 г изюма
- 150 г копчёного чернослива
- 1,5 ст сахара
- 2 палочки корицы
- 5 гвоздик
- 50 г мёда
- сок 1,2 лимона
- цедра 1 апельсина

Сухофрукты промыть и обсушить.
Воду закипятить, сахар растворить в горячей воде, дать ещё раз закипеть и снять пенку.
Горчим сахарным сиропом залить груши и яблоки и оставить на 30 минут.
Затем сироп с грушами и яблоками довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Добавить изюм и чернослив, дать закипеть, через пять минут добавить мёд, специи, цедру апельсина и сок 1,2 лимона и варить ещё 5 минут.
Все это время смесь должна вариться на слабом огне.

Готовому узвару дать настояться минимум 5 часов, а лучше всего - сутки.

КУТЯ (кутья, сочиво)



- 1 1/4 ст булгура
- 1 ст изюма
- 1 ст рубленых грецких орехов
- 1/2 ст мака
- 2/3 ст мёда
- 1 л узвара

Булгур отварить до полуготовности.
Изюм обдать кипятком и обсушить.
Мак залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить 10 минут.
Остудить, слить воду, откинув на сито.
Смолоть мак в блендере или мясорубке, добавив мёд.
За несколько часов до подачи на стол соединить мак с мёдом, орехи, изюм, булгур и узвар.

Узвар и коливо подают не только в рождественнский, но и в крещенский сочельник, так что рецепты могут ещё вам пригодиться.

Православные праздники, пост, Русская кухня, Сочельник

Previous post Next post
Up