Сначала - стихи:
Ах, какие помидоры улеглись в бутылку,
Базилик на дне котёнком выгнул свою спинку,
Белозубый чесночок, всё это под крышку -
будет сытая зима в доме у Иришки!
Автор - Мириам Францевна
flavoristka Теперь моя очередь))
Это я чтобы не забыть пишу.
Обычно я мариную помидоры вот по
этому рецепту, уже много-много лет.
Но вот как-то попался мне рецепт маринованных помидор с базиликом. Впечатлил. Сохранить вот только его забыла, вот теперь и быду методом тыка пробовать.
В этом году было так:
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С БАЗИЛИКОМ
На 3-х литровый бутыль:
- 2.2 кг помидор (приблизительно)
- пучок фиолетового базилика
- 1 ст. л. с верхом соли
- 4 ст. л. сахара
- по 3 шт гвоздика и душистый перец
- 10 горошин чёрного перца
- 2 больших зубчика чеснока
- лавровый лист
- ломтик горького перца
- 3 ст. л. яблочного уксуса 6%
В вымытые бутыли уложить ингредиенты в следующей последовательности:
на дно - базилик (половина), чеснок и горький перец, затем помидорами заполнить бутыль до того уровня, где он только начинает сужаться к горлышку.
Поверх помидор уложить оставшийся базилик.
Помидоры залить кипящей водой, через десять минут воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи по рецепту, и вновь довести до кипения. В бутыль влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать тёплыми одеялими.
Через 12 часов - сутки можно шубу снять, помидоры перевернуть.